Фастфуд в соусе из налога: придуман способ вылечить россиян от ожирения

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич выступил с идеей направлять налоги от продажи фастфуда на борьбу с лишним весом и ожирением.

Почему депутат думает, что это поможет? Поддерживают ли инициативу Менделевича диетологи? Какие экономические сложности могут возникнуть при реализации идеи? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

Как рассказал Менделевич в интервью изданию, идея появления фундаментального законодательства в области борьбы с ожирением в нашей стране не нова. Об этом говорят уже много лет, и предложений было много. Но в последние месяцы эта тема набирает свою актуальность.

«Данная ситуация, которую мы переживаем в пандемию коронавируса, станет катализатором во многих вещах, в том числе и в этом вопросе. Мы все прекрасно знаем и видим, что люди с избыточной массой тела, с ожирением, следовательно, с диабетом, гипертонией и так далее, страдают от коронавируса гораздо тяжелее, чем люди без ожирения. И летальность у людей с ожирением гораздо выше».


Это интересно: Фитнес-психолог перечислила причины переедания


На тропе войны: найден способ борьбы с ожирением
 / 

Источник: unsplash.com/ call me hangry 

Ожирение — это очень серьезное заболевание. Оно приводит к таким болезням, как сахарный диабет, гипертония, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и не только, продолжает спикер.

«Понятно, что какой-то один налог с фастфуда не решит эту проблему. Нам нужна серьезная федеральная программа, которая будет многовекторной. Которая будет включать множество различных направлений. Ну, например, направление профилактики, направление информирования, то есть очень серьезная информационная политика в области оповещения людей знаниями о здоровой и вредной пище. Все-таки ожирение чаще всего связано именно с той пищей, которую мы едим. Это первое. Второе направление — борьба с бедностью. Это общегосударственная национальная цель. Мы прекрасно понимаем, что люди, у которых недостаточно финансовых средств, не могут себе позволить покупать дорогую здоровую пищу. Они питаются тем, что придется».

Третье направление — мотивация. Важно мотивировать не только людей на занятие спортом, но и производителей. Они должны хотеть производить здоровую пищу, продолжает Менделевич. Те, кто производит здоровую пищу, должны от этого выигрывать. А вот какая сумма должна быть у налога, эксперт не уточняет.


Это интересно: Названы эффективные способы отучить ребенка от фастфуда и газировки


На тропе войны: найден способ борьбы с ожирением
 / 

Источник: unsplash.com/ Louis Hansel

«Я не финансист и не налоговик, я врач. Этот вопрос должен обсуждаться на уровне профессионального сообщества, но все-таки поступления от данного налога должны быть направлены на программу борьбы с ожирением. Моя задача поставить цель и показать, что есть проблема».

А вот экономист Александр Дудчак испытал двоякие чувства, когда услышал об этой инициативе. Здравое зерно в этой идее есть, рассказал спикер.

«Я буду субъективен. Я не симпатизирую корпорациям, которые продвигают здесь бренды быстрого обслуживания. Я не считаю, что в них есть такая необходимость. В мире уже есть практики по введению налогов в таких заведениях».

Если все-таки изменения в Налоговый кодекс РФ будут приняты, то компании найдут выход из ситуации, уверен Дудчак. Они учтут новые параметры и разработают линейку новых блюд, которые не будут относиться к категории «фастфуда».

«Но вот пускать деньги на пропаганду здорового образа жизни это пускать их в никуда. Этим мы итак занимаемся. Если бюджет получит дополнительные денежные средства, которые будут направлены на печать дополнительной информации на упаковке, то игра не будет стоить свеч. Итак сейчас все печатают. Увеличить налоговую нагрузку на предприятия, чтобы на выходе получить "пшик" в виде цифр о килокалориях  сомнительная инициатива. Я сомневаюсь в том, что большая часть потребителей следит за этим. Когда появляется разговор о том, что появились деньги, сразу столько замечательных идей возникает о том, куда их пристроить».


Это интересно:  Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»


На тропе войны: найден способ борьбы с ожирением
 / 

Источник: unsplash.com/ JC Gellidon

Поэтому экономист призывает депутатов тщательно продумать рациональное использование денежных средств. А вот звездный диетолог Марият Мухина оказалась категоричной в этом вопросе. Специалист уверена, что эта инициатива — нарушение свободы прав человека, а такие идеи ничего кроме агрессии у народа не вызывают.

Достаточно доработать вопрос маркировки товаров. Производителям достаточно описать состав своей продукции, чтобы потребители знали, что они едят. Да и меню ресторанов быстрого питания уже давно пополнилось блюдами с полезным составом.

«Кто не хочет есть фастфуд, может купить салат. Продают и кусочки курицы. Кто не хочет есть панировку, тот может ее убрать. Я сама иногда бываю в таких ресторанах».

Бизнес не выдержит дополнительных налогов. Количество ресторанов значительно уменьшилось за период пандемии, подытожила Марият Мухина.


Это интересно: Диетолог раскрыл секрет подсчета калорий «на глаз»


Быть налогу или нет? Разобраться в этом вопросе предстоит профильным специалистам и комитетам. Бурная и противоречивая реакция экспертов «Слово и Дело» показала, что обсуждение инициативы не будет легким занятием.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru