Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Антирейтинг профессий для будущего поколения оказался недальновидным

Антирейтинг в этом году определяет тенденция неодобрения не столько низкооплачиваемых профессий, сколько профессий, которые сегодня подразумевают риск жизни и здоровью. И уже неважно, насколько они уважаемы в обществе. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Антирейтинг профессий для будущего поколения оказался недальновидным
Источник: pexels.com

Портал для поиска работы Superjob опубликовал новый антирейтинг профессий 2020 года. В него вошли и профессии, которые сейчас в моде, и которые вышли из моды, и навеки непопулярные, «маргинальные» специальности.

Опрос проводился среди родителей, которым задали вопрос, какой профессии они бы не хотели для своего ребенка. Почетное первое место в антирейтинге традиционно занимает дворник, детская страшилка о несчастливом будущем в отсутствии карьерного роста продолжает быть актуальной для воспитательного процесса.

Однако некоторые позиции — довольно необычный выбор для антирейтинга. Например, в списке оказались престижные, заслужившие признание в обществе профессии, например, врачи. Также родители не желают своим детям карьеры полицейского и чиновника. Завершает список карьера блогера.


Это интересно: Вверх, вниз, по горизонтали: каким может быть карьерный рост


Руководитель направления подбора и развития персонала Алексей Клебан объясняет, что когда речь заходит о родительском вопросе (о том, чего они желают для своих детей), на результаты опросов влияет скорее не аналитика, а психологический фактор. И многие ответы недальновидны, так как спустя десять-двадцать лет, когда дети действительно начнут строить карьеру, престижность и востребованность профессий на рынке труда может кардинально измениться.


Врачи

«Если говорить о врачах, тут, конечно же, без эмоционального контекста в обществе не обойтись», — рассуждает Алексей Клебан. — «Люди видят большое количество сложных и неоднозначных моментов в работе врача в эпоху пандемии. Это высочайшие риски, особенно в амбулаторном звене сотрудников общей практики».

Конечно, если родители представят на этом месте своего ребенка, сегодня это вызовет остро негативную эмоцию — никто не хочет, чтобы их дети подвергались такой опасности, эта судьба сопоставима с судьбой военного в горячих точках.

HR: Антирейтинг профессий для будущего поколения оказался недальновидным

Источник: pexels.com

Люди, которые ориентируются в вопросах устройства рынка труда в медицинском классе, знают, что он очень неоднородный. Врачи-специалисты (хирурги, которые работают со сложными патологиями, онкологи, неврологи, психиатры) а также те, кто работает на передовой и борются с COVID-19, находятся в плане финансового вознаграждения за свой труд на очень высоком пике.

«И в то же время люди видят размер оплаты труда врачей общей практики, особенно в регионах — эти зарплаты совершенно другие», — объясняет Алексей Клебан. — «А если учитывать, насколько энергозатратна, времязатратна инвестиция в карьеру даже обычного врача, вложенные ресурсы кажутся чрезмерными за незначительное вознаграждение».

Любой врач учится от 5 до 6 лет, а потом еще три года нарабатывает практику, чтобы его допустили к лечению пациентов. В основном, представление об этом процессе обыватель получает из комедийного сериала «Интерны», отмечает HR-специалист. Зрители видят, что во время интернатуры человек все еще не обладает стабильными ресурсами для абсолютно комфортной жизни, чего родители, опять же, своим детям не желают.

Если обобщить, эта профессия попала в антирейтинг из-за рисков в связи с вызовами нового времени, а также неоднородности финансового вознаграждения труда.


Полицейские

«Полицейский — это в целом тоже несколько неблагодарный труд», — продолжает Алексей Клебан. — «При том, что есть еще некое негативное представление о роли полицейского в обществе».

HR: Антирейтинг профессий для будущего поколения оказался недальновидным

Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин

На имидже полицейских сказалась негативная коннотация, внушаемая с детства: «будешь плохо себя вести — придет дядя-полицейский и арестует тебя». Метод, который выступает действенным элементом воспитательного процесса, к сожалению, отражается на восприятии представителей этой профессии уже в зрелом возрасте.

«Это тоже далеко не безопасная профессия», — рассуждает Алексей Клебан. — «Кроме того, надо понимать, что это такой судьбоносный выбор: чаще всего люди, которые идут работать в полицию, связывают себя с этой историей навсегда».

По словам HR-специалиста, существует тенденция среди стражей закона с высшим образованием после карьеры в полиции становится адвокатами. Но, опять же, они продолжают находиться в этой системе и успешны как раз за счет этой системы.

«Интересно посмотреть, как динамика опроса Superjob развивается по регионам России. В Дагестане и Чечне, к примеру, дети очень хотят стать полицейскими, в обществе эта профессия считается очень престижной», — отмечает Алексей Клебан.


Блогеры

Негативное отношение родителей в этой профессии обусловлено, в первую очередь, выраженной нестабильностью заработка в Интернете, а во-вторых — высокой конкуренцией, отмечает HR-специалист. Специфическое представление о профессии блогера складывается у людей после простого анализа, откуда в принципе берутся деньги.

«Родитель — человек с опытом, ему деньги достаются большим трудом — в лотерею он их не выигрывает и не получает еженедельно богатое наследство», — приводит пример Алексей Клебан. — «И есть прямое понимание: я делаю что-то — получаю результат в виде вознаграждения».

HR: Антирейтинг профессий для будущего поколения оказался недальновидным

Источник: pexels.com

Казалось бы, чем востребованное профессия на рынке труда, тем больше денег получит соискатель, обладающий подходящими навыками. А блогер — хоть и востребованная специальность, но первичных навыков не требует вовсе. Вход в профессию довольно простой — нужна камера и базовые умения чисто разговаривать и дополнительно — грамотно писать (иногда и этого не требуется). И вот у родителей возникает вопрос — за что такие гонорары получают блогеры?

«Хотя, если посмотреть на популярные блоги, их в основном (если отсеять поп-культуру) ведут люди, которые обладают какими-то знаниями из другой области, о чем и рассказывают своим подписчикам», — объясняет Алексей Клебан. — «Это профессионалы, которые пишут про HR, IT, автоблогеры, которые переводят профессиональные термины на более простой и понятный язык».

Соответственно, лучше иметь какой-то базис, какое-то профильное образование, чтобы привлекать определенную аудиторию на свой контент. И это еще может устроить родителей — если что, есть какая-то подушка, альтернатива блогерству — специальность, по которой ребенок сможет пойти работать в случае неудачи.

«А именно высокий риск неудачи и беспокоит родителей», — рассказывает HR-специалист. — «Нужно пробиваться, конкурировать, держать планку, получать деньги с контрактов, количество которых может сократиться из-за кризиса, как сейчас, во время пандемии».

Если поток рекламных предложений иссякнет, блогер вовсе останется без заработка. А общество после 35 лет (родители) выступают сегодня за стабильность и безопасность. Они готовы не получать миллионы, но зато могут рассчитывать на ежемесячные выплаты заранее установленной суммы. Пока занятие блогом не то что не дает такой гарантии, но и шанс достичь успеха сопоставим с шансом прославиться в других публичных специальностях.

Новости партнеров