Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Грандиозный русский» выступил на сцене петербургской филармонии

«Грандиозный русский» – именно так назвала австрийская пресса петербургского виолончелиста Алексея Жилина. В рамках XI фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира» музыкант выступил на сцене Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича 4 ноября.

«Грандиозный русский» выступил на сцене петербургской филармонии
Источник: - slovodel.com -

Изначально планировалось, что виолончелист Алексей Жилин выступит в дуэте с пианисткой Ингой Дзекцер. Но, в это непростое время, Дзекцер заболела. Вместо нее виртуозную игру на фортепиано показал Станислав Соловьев. Перед концертом музыканты активно репетировали. Им удалось с достоинством выйти из ситуации.

«Конечно, день сегодня был полон стресса. Скрывать нечего. К счастью, мы со Станиславом имели довольно обширный концертный опыт. Сегодня мы играли то, что никогда не играли. Для меня  сегодняшняя программа, за небольшим исключением — премьера. Я никогда не играл большинство из этих произведений вообще», — признался виолончелист в интервью «Слово и Дело».

Программа концерта была довольно обширная — произведения французских композиторов Габриеля Форе, Сезара Франка, Клода Дебюсси, испанского виолончелиста Гаспара Касадо, британского композитора Эдуарда Элгара.

«Грандиозный русский» выступил на сцене петербургской филармонии

Источник фото: - slovodel.com 

Несмотря на то, что Алексей Жилин исполнял практически все произведения впервые, время в зале как будто остановилось. Музыка слушалась на одном дыхании. Жилин – многочисленный лауреат международных музыкальных соревнований, в том числе одного из самых престижных виолончельных конкурсов имени Исанг Юна, что стало высшим достижением среди российских музыкантов. Артист гастролирует по Европе и Азии, но коронавирусная инфекция внесла свои коррективы.

«Последние годы я столько много передвигался по миру, что это время стало можно сказать подарком. Конечно, стресс был безумный, в том смысле, что надо дома сидел довольно долго. Но я настолько соскучился по «нормальной» жизни, где можно просто проснуться, спокойно позавтракать, выйти в парк с ребенком, съездить на дачу», — рассказала музыкант.

XI фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира» проходил в Петербурге в период с 30 октября по 6 ноября. Ежедневно в филармонии проходили концерты выдающихся современных музыкантов.

Не обошлось и без непредвиденных ситуаций. Некоторые музыканты не смогли выйти на сцену из-за состояния здоровья. Но это не стало поводом для отмены концертов. Заболевшим музыкантам нашли замену.

«Серебряная лира» доказала, что для музыки нет преград. Есть вещи, которые поднимаются над рутинными проблемами.

Новости партнеров