Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мирные жители Идлиба гибнут под пытками в тюрьмах ХТШ

Террористы запрещенной в РФ "Хайят Тахрир аш-Шам" в Идлибе заключают людей в тюрьмы, где подвергают всевозможным пыткам, в том числе психологическим.

Мирные жители Идлиба гибнут под пытками в тюрьмах ХТШ

Рэкет и издевательства над людьми стали привычным делом для террористов ХТШ. На оккупированных территориях Сирии участились притеснения и репрессии в отношении не только боевиков других группировок, но и местных жителей, пишет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Сирийский активист Ахмад Убейд опубликовал в Syria Untold материал, посвященный тюрьмам ХТШ, где в нечеловеческих условиях содержатся гражданские и военнослужащие Сирийской Арабской Армии. Большинство из них находятся в центральной тюрьме Идлиба.

В конце 2017 года там обосновались террористы ХТШ, которые превратили учреждение в центр пыток и наказаний. Однако это не единственное подобное заведение, где людей обрекают на мучительную смерть. Есть еще тюрьма Аль-Окаб, в которой содержаться несколько сотен человек.

Бывшие заключенные этих тюрем рассказали Убейду, что ХТШ плюют на права человека. В их тюрьмах отсутствует нормальная система вентиляции, из-за чего у заключенных развиваются кожные и дыхательные заболевания.

Надзиратели в Аль-Окабе также активно прибегают к пыткам. Узники подвергаются ударам током или жестоким побоям, которые длятся по несколько часов. Однако самым изощренным издевательством бывшие заключенные считают так называемый «железный гроб». Конструкция представляет собой ящик из подвижных металлических пластин, сдавливающих человека при повороте рулевого колеса. Чаще всего к ее использованию прибегают, если хотят выбить из человека признание.

По данным "Сирийской сети по правам человека" (SNHR) с 2012 по 2019 годы "Джебхат ан-Нусра"1 и впоследствии "Хайят Тахрир аш-Шам" арестовали свыше двух тысяч человек, в том числе 23 ребенка. Большинство задержанных пропали без вести, 24 человека погибли под пытками, 38 узников были казнены.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров