Праздники любят все – и дети, и взрослые, и даже их домашние питомцы. В Новый год традиционно собирается большая компания из близких друзей или семьи, накрывается стол с обилием блюд и яств, льется рекой шампанское, а елка ломится от спрятанных под ней подарков.
Нередко подготовка к празднику начинается с самого утра, к ней подключаются все свободные домочадцы. Если гостей будет много, то готовка часто длится весь день вплоть до самого вечера, и времени на завтрак, обед и ужин, соответственно, нет.
Источник фото: pixabay.com
Это одна из главных ошибок при подготовке к празднованию Нового года, считает фитнес-психолог Вероника Шульц. Люди пропускают необходимые приемы пищи, поэтому к вечеру, садясь за праздничный стол, сильно переедают. Отсюда все пищеварительные расстройства на следующие дни.
«Очень часто происходит такое, что человек переедает, и на следующий день после праздника у него болит живот, желудок, отмечаются расстройства пищеварительной системы. Потому что для нас 31 декабря это праздник, к которому традиционно готовятся различные необычные и тяжелые блюда», – рассказывает специалист в интервью «Слово и Дело».
И действительно, нам привычно, что в Новый год стол буквально ломится от самых разных и практически всегда тяжелых блюд. Это и салаты с майонезом, холодец, пироги, жареное горячее, а также алкоголь. Все это для организма человека, особенно съеденное за один вечер, очень тяжело.
Источник фото: pixabay.com
Это интересно: Названы лучшие природные источники витамина D
Поэтому так важно, чтобы питание в течение всей жизни было разнообразным и интересным. В таком случае вам не придется ждать того самого заветного и единственного дня в году, когда можно себе позволить все и даже больше.
«Чтобы такого не происходило, нужно в течение года, в течение всей жизни, делать свой рацион разнообразным и необычным. Тогда не нужно будет ждать какого-то особенного дня, чтобы приготовить сотню новых и интересных блюд, и в одну ночь их съесть. 31 декабря это точно такой же день, как и другие дни. Его нужно начинать и проводить в вопросе питания как обычно. То есть утром нужно встать, обязательно позавтракать, через какое-то время пообедать. Даже если вы целый день занимаетесь готовкой, в течение дня нужно кушать. Завтрак, перекусы, обед, ужин», – советует специалист.
Самая главная ошибка многих людей перед Новым годом, по причине которой после праздника они нередко жалуются на несварение и проблемы с желудком, – человек не ест в течение всего 31 декабря. Он может делать это намеренно, полагая, что так точно не переест вечером и фигура от этого не пострадает. А может и не осознанно.
«То есть человек в течение дня не ест, ждет какого-то определенного сигнала, боя курантов. Потом он садится за стол, и то, что должен был съесть в течение дня, употребляет за два-три часа. Так нельзя», – замечает фитнес-психолог.
Перед празднованием важно есть, как обычно, то есть плотно завтракать, обедать, ужинать. Для новогоднего стола лучше всего готовить меньше тяжелых блюд, а больше легких закусок, овощей, фруктов. Избегать десертов.
Источник фото: pixabay.com
Это интересно: Названы полезные противораковые фрукты и ягоды ноября
«Большая рекомендация – готовить несложные блюда. Например, из оливье, селедки под шубой, крабового и мимозы выбрать один вид, а остальные делать легкие и несложные. Может, это будет овощная нарезка, мясная нарезка, рыба, легкая закуска», – советует Шульц.
Для организма сложные блюда очень тяжело переваривать, желудок может в конечном итоге просто не выдержать такую нагрузку, поскольку тяжелая пища – это всегда стресс. Вероника Шульц советует новогодний стол заставить легкими закусками, а горячие блюда и десерты оставить на следующие дни.
Источник фото: pixabay.com
Проблема переедания в Новый год, разумеется, кроется глубже, чем просто необходимость съесть все наготовленное за раз. Все дело в сложившемся отношении к 31 декабря не как к новому началу, поводу подвести итоги прошедшего года и построить планы на будущий, а как к празднику живота.
«Нам нужно научиться относиться к Новому году не как к празднику живота, что вот вы ждете целый год, чтобы сесть и объестся так, что просто с утра не сможешь встать и болеешь два дня. А чтобы этого не было, нужно научиться готовить вкусные блюда на каждый день, в течение всего года устраивать себе маленькие праздники», – советует Шульц.
Это интересно: На какие секции отдать ребенка, чтобы он вырос здоровым и спортивным
Нужно беречь себя и заботиться о своем здоровье. Не переедать тяжелых блюд в новогоднее застолье, чтобы на следующий день не страдать от желудочных и кишечных расстройств. В идеале не сидеть за столом все празднование, не есть без перерыва тугое мясо, отказаться от десертов на ночь, пить больше воды, чтобы упростить организму переваривание праздничных блюд.
Сам праздник можно и даже нужно проводить активно, а лучше всего на природе. Это полезно не только для общего здоровья и снижения риска переедания, но и в реалиях пандемии.
Источник фото: pixabay.com