Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье

Новый год – долгожданный праздник для всех. В России это традиционно большое застолье, семейный сбор, подарки и поздравления. Но среди этого перечня счастливого время препровождения затесалась одна небольшая, но опасная для здоровья ошибка. Подробнее в материале «Слово и Дело».

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье
Источник: pixabay.com

Праздники любят все – и дети, и взрослые, и даже их домашние питомцы. В Новый год традиционно собирается большая компания из близких друзей или семьи, накрывается стол с обилием блюд и яств, льется рекой шампанское, а елка ломится от спрятанных под ней подарков.

Нередко подготовка к празднику начинается с самого утра, к ней подключаются все свободные домочадцы. Если гостей будет много, то готовка часто длится весь день вплоть до самого вечера, и времени на завтрак, обед и ужин, соответственно, нет.

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье

Источник фото: pixabay.com

Это одна из главных ошибок при подготовке к празднованию Нового года, считает фитнес-психолог Вероника Шульц. Люди пропускают необходимые приемы пищи, поэтому к вечеру, садясь за праздничный стол, сильно переедают. Отсюда все пищеварительные расстройства на следующие дни.

«Очень часто происходит такое, что человек переедает, и на следующий день после праздника у него болит живот, желудок, отмечаются расстройства пищеварительной системы. Потому что для нас 31 декабря это праздник, к которому традиционно готовятся различные необычные и тяжелые блюда», – рассказывает специалист в интервью «Слово и Дело».

И действительно, нам привычно, что в Новый год стол буквально ломится от самых разных и практически всегда тяжелых блюд. Это и салаты с майонезом, холодец, пироги, жареное горячее, а также алкоголь. Все это для организма человека, особенно съеденное за один вечер, очень тяжело.

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Названы лучшие природные источники витамина D


Поэтому так важно, чтобы питание в течение всей жизни было разнообразным и интересным. В таком случае вам не придется ждать того самого заветного и единственного дня в году, когда можно себе позволить все и даже больше.

«Чтобы такого не происходило, нужно в течение года, в течение всей жизни, делать свой рацион разнообразным и необычным. Тогда не нужно будет ждать какого-то особенного дня, чтобы приготовить сотню новых и интересных блюд, и в одну ночь их съесть. 31 декабря это точно такой же день, как и другие дни. Его нужно начинать и проводить в вопросе питания как обычно. То есть утром нужно встать, обязательно позавтракать, через какое-то время пообедать. Даже если вы целый день занимаетесь готовкой, в течение дня нужно кушать. Завтрак, перекусы, обед, ужин», – советует специалист.

Самая главная ошибка многих людей перед Новым годом, по причине которой после праздника они нередко жалуются на несварение и проблемы с желудком, – человек не ест в течение всего 31 декабря. Он может делать это намеренно, полагая, что так точно не переест вечером и фигура от этого не пострадает. А может и не осознанно.

«То есть человек в течение дня не ест, ждет какого-то определенного сигнала, боя курантов. Потом он садится за стол, и то, что должен был съесть в течение дня, употребляет за два-три часа. Так нельзя», – замечает фитнес-психолог.

Перед празднованием важно есть, как обычно, то есть плотно завтракать, обедать, ужинать. Для новогоднего стола лучше всего готовить меньше тяжелых блюд, а больше легких закусок, овощей, фруктов. Избегать десертов.

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Названы полезные противораковые фрукты и ягоды ноября


«Большая рекомендация – готовить несложные блюда. Например, из оливье, селедки под шубой, крабового и мимозы выбрать один вид, а остальные делать легкие и несложные. Может, это будет овощная нарезка, мясная нарезка, рыба, легкая закуска», – советует Шульц.

Для организма сложные блюда очень тяжело переваривать, желудок может в конечном итоге просто не выдержать такую нагрузку, поскольку тяжелая пища – это всегда стресс. Вероника Шульц советует новогодний стол заставить легкими закусками, а горячие блюда и десерты оставить на следующие дни.

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье

Источник фото: pixabay.com

Проблема переедания в Новый год, разумеется, кроется глубже, чем просто необходимость съесть все наготовленное за раз. Все дело в сложившемся отношении к 31 декабря не как к новому началу, поводу подвести итоги прошедшего года и построить планы на будущий, а как к празднику живота.

«Нам нужно научиться относиться к Новому году не как к празднику живота, что вот вы ждете целый год, чтобы сесть и объестся так, что просто с утра не сможешь встать и болеешь два дня. А чтобы этого не было, нужно научиться готовить вкусные блюда на каждый день, в течение всего года устраивать себе маленькие праздники», – советует Шульц.


Это интересно: На какие секции отдать ребенка, чтобы он вырос здоровым и спортивным


Нужно беречь себя и заботиться о своем здоровье. Не переедать тяжелых блюд в новогоднее застолье, чтобы на следующий день не страдать от желудочных и кишечных расстройств. В идеале не сидеть за столом все празднование, не есть без перерыва тугое мясо, отказаться от десертов на ночь, пить больше воды, чтобы упростить организму переваривание праздничных блюд.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Почему мы начинаем поправляться в холода? ⠀ Природа нас так устроила? Запасаемся жиром на зиму? ???? ⠀ На самом деле все проще. С приходом холодов мы начинаем мало двигаться: меньше гуляем на улице, меньше играем в активные игры на свежем воздухе и т.д. Из-за этого мы впадаем в апатию, начинаем грустить иии… Заедать эту грусть всякими гадостями и сладостями ???? ⠀ Плохая погода, отсутствие солнца и гормона радости действуют на нас угнетающе. И самое простое решение, это пойти и купить пирожок. Ведь он такой мягкий, тёплый, вкусный. Кажется, вот сейчас съешь его и сразу полегчает. И жизнь станет радостнее и веселее ???? ⠀ Мы начинаем проводить больше времени дома. Нам скучно. И мы развлекали себя чаем с печеньками ???? ⠀ Признавайтесь, знакомо? ⠀ Что ж тогда делать? Как этого избежать? Искать другие способы получения радости ???? ➡️ Ходить в гости ➡️ Начать учить язык ➡️ Заняться живописью ➡️ Пойти в спортзал ➡️ Играть в монополию всей семьёй ➡️ Начать вести блог ⠀ Да все, что угодно! Главное, сделать так, чтобы у вас не оставалось времени на скуку и грусть. И тогда никакие лишние килограммы вам не страшны! ⠀ И еще один важный момент. В холодное время года нашему организму нужна дополнительная подпитка в виде витаминов. Я ежегодно провожу осенью витаминизацию всей своей семьи. И практика показывает, что организму так легче перестроиться на смену погоды, короткий световой день и быть устойчивыми к разным вирусам ???? ⠀ P.S. Фото специально поставила зимнее, чтоб напомнить вам о том, что несмотря на пандемию, зима и Новый год будут! И все равно вам захочется новое платье. Жду вас???? #veronikashults

Публикация от Фитнес-психолог Вероника Шульц (@veronikashults)

Сам праздник можно и даже нужно проводить активно, а лучше всего на природе. Это полезно не только для общего здоровья и снижения риска переедания, но и в реалиях пандемии.

Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров