Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина лишилась советского наследия из-за коррупции

Украина лишилась огромного наследия Советского союза из-за коррупции и бесхозяйственности, упустив шанс стать ведущей военно-промышленной державой, пишет Military Watch.

Украина лишилась советского наследия из-за коррупции

Украина за годы независимости утратила свой военно-промышленный потенциал безвозвратно, хотя после распада СССР это была богатейшая республика, получившая в наследство огромный парк сверхзвуковых бомбардировщиков, заводы, производящие современные вооружения, а также множество предприятий, пишут американские обозреватели. Перевод статьи представляет "ПолитРоссия".

Как отмечает американское издание, в советское время на территории Украины находилась единственная в мире верфь за пределами США, на которой можно было строить авианосцы. Украинское конструкторское бюро "Антонов" создавало новейшие самолеты, в том числе самый большой в мире Ан-225.

Украина могла стать передовой промышленной базой в военном секторе. Однако за тридцать лет не только все это, но и украинская армия пришла в упадок из-за коррупции и бесхозяйственности.

Киев оказался в зоне влияния Запада в результате нескольких политических потрясений. Из-за внешнего давления Украина лишилась прибыльных контрактов по поставкам вооружений.

"Наиболее ярким примером является продажа бомбардировщиков Ту-160 Китаю, которая, вероятно, сопровождалась контрактами на модернизацию и перевооружение, договоренностями на передачу технологий для связанных с самолетами ракет воздушного базирования и, возможно, даже долгосрочной поддержкой производства аналогичных бомбардировщиков в Китае", – отмечают обозреватели Military Watch.

Новости партнеров