Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фитнес-тренер расписал план подготовки к празднованию Нового года

Празднование Нового года не за горами, а значит близится любимое всеми застолье с обилием салатов, холодцов и других блюд. Для кого-то это действительно долгожданный праздник, а для кого-то — страх сорваться, переесть и вернуть все ранее сброшенные лишние килограммы. Рассказываем, как этого не допустить.

Фитнес-тренер расписал план подготовки к празднованию Нового года
Источник: pixabay.com

Подготовка к Новому году у всех разная. Кто-то заранее бегает по торговым центрам в поисках подарков, кто-то в самый последний момент пытается найти на прилавках недостающие ингредиенты для праздничных салатов. Словом, преддверие Нового года — время суеты, иногда радостной и счастливой, иногда не очень.

Традиционно праздник сопровождается обильным застольем, во время которого люди часто переедают, а потом мучаются с животом. Чтобы этого избежать, нужно в корне поменять свое отношение к Новому году — относиться к нему не как к празднику живота. Для этого нужно устраивать себе такие мини-праздники регулярно, питаться вкусно и разнообразно.

Для тех, кто боится навредить фигуре за несколько дней празднования, фитнес-тренер и диетолог Алексей Кошуба составил список рекомендаций по подготовке к Новому году. По словам специалиста, есть три этапа такой подготовки — и первый этап начинается за две недели до праздника.

Фитнес-тренер расписал план подготовки к празднованию Нового года

Источник фото: pixabay.com

Старт

«В течении двух недель до Нового года делайте упражнение вакуум 3 раза в день, по 30–60 раз. Рекомендую динамический вакуум. Втягиваете живот и немного отпускаете, и снова втягиваете. И так 60 раз, 3 раза в день до еды. Это позволит вам уменьшить немного ваш желудок, а значит, вы не сможете много съесть», — рассказывает специалист.

Также Кошуба советует начать за две недели до праздника комплекс упражнений на пресс. Заниматься можно на коврике, 1–2 раза в день, по 3 подхода по 20 раз. Это позволит улучшить кровоснабжение пресса для лучшего выделения жиросжигающих гормонов.

«Наладьте обязательно в этот период ваше питание. Это означает в день нужно употреблять 2–3 порции овощей: огурцы, помидоры, листья салата, зелень. Пейте воду, исходя из формулы "30 умножаем на ваш вес" — для женщин и "40 умножаем на вес" — для мужчин. Полученное число и будет ваша норма по потреблению воды», — рассказывает фитнес-тренер.

Достаточное количество воды позволит метаболизму разогнаться до нужного уровня, и, если человек позволит себе на празднике излишества, то они не скажутся на его фигуре.

Фитнес-тренер расписал план подготовки к празднованию Нового года

Источник фото: pixabay.com

Из белка предпочтительнее курица, индейка, яйца, сыр и рыба. Из углеводов — гречка и немного риса. В идеале убрать из рациона на две недели сладости, что даст отдых поджелудочной железе, выделяющей большое количество инсулина. Он в свою очередь пагубно сказывается на здоровье всего организма.

«Тогда вы почувствуете, что вам стало легче вставать утром, и если вы раньше уставали, то теперь у вас больше энергии. Это ваш организм нормализует свою гормональную систему в отсутствие сладкого», — пояснил диетолог.

Второй этап

И вот настала само празднование. На столе, как всегда, уйма разных блюд, одно соблазнительнее другого. По словам Кошубы, все салаты можно оставить, однако майонез в качестве заправки нужно заменить сметаной, жирностью в 10%. Так блюдо получится гораздо полезным и менее вредным.

«Нарезки и закуски в виде колбас, сыров и канапэ оставляем. С ними мы ничего сделать не сможем, да их и не съесть много. Мясо, курица и рыба тоже нам подходят, даже жареные. Потому что это соответствует нашему питанию и до праздника. Фрукты едим в достаточном количестве. Обычно это яблоки, бананы и апельсины с мандаринами. Тоже нам подходит. Тут содержатся все витамины и полезная для желудка клетчатка», — рассказывает специалист.

Фитнес-тренер расписал план подготовки к празднованию Нового года

Источник фото: pixabay.com

Как видно, любимые новогодние блюда не под запретом, однако последовательность и скорость их приема все же стоит откорректировать. Так как после первого этапа подготовки желудок уменьшился, то съесть больше нормы просто не получится. Поэтому есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.

«Вы заметите, что съесть вы сможете немного — это хорошо. Ваш организм сейчас не сможет переварить много пищи. Поэтому делайте длительные паузы в течение всего праздника. Вы будете чувствовать себя великолепно и бодро. Переход от одного блюда к другому также должен сопровождаться длительной паузой, чтобы ваш организм смог перестроиться с одних продуктов на другие. Это также позволит избежать проблем. Вы заметите, что быстрее наедаетесь, и ваш желудок не переполнен всеми блюдами», — отмечает фитнес-тренер.

Финал

Третьим этапом будет процесс выхода из праздников. При этом, если предыдущие два этапа были строго соблюдены, то никаких проблем в конце не будет. То есть на утро 1 января ваш организм будет функционировать, как и раньше, без проблем.

«Вы будете благодарны себе за проделанную работу. И возможно захотите и дальше следовать правильному питанию, активным тренировкам, которые вас оздоровят, приведут к красивой фигуре и долголетию», — резюмировал диетолог.

Ранее в интервью «Слово и Дело» фитнес-психолог Вероника Шульц рассказала, как перепрограммировать себя на непереедание в Новый год.

Фитнес-тренер расписал план подготовки к празднованию Нового года

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров