Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Юрист объяснил, кого из россиян могут принудительно поместить в больницу

В РФ изменились правила лечения коронавируса на дому. Теперь инфицированные, чьи бытовые условия не отвечают нормам, могут быть госпитализированы принудительно.

Юрист объяснил, кого из россиян могут принудительно поместить в больницу

Однако в данных правилах существует ряд исключений. Как объяснил юрист Тимур Матвеев, на сегодняшний день устанавливается обязательная госпитализация для лиц, которые получили положительные результаты теста на COVID-19, но не имеют возможности лечиться в отдельной комнате дома. Или же у данных пациентов в квартире проживают пожилые родственники.

При этом юрист обратил внимание, что решение о принудительной госпитализации выносит суд.

«С учетом того, что коронавирусная инфекция представляет опасность не только для самого гражданина, но и для иных лиц, судом будет приниматься решение о принудительном помещении гражданина в стационар», — приводит слова Матвеева телеканал «360».

Примерно такой же алгоритм действий принимается в том случае, если пациент имеет тяжелые психиатрические диагнозы и представляет опасность для себя и окружающих. В случае возникновения конфликта пациент, конечно, может сослаться на Конституцию РФ, в которой говорится о возможности отказаться от лечения и свободе передвижения, однако в случае с коронавирусом речь идет об опасном для общества заболевании.

До этого эпидемиологи пришли к выводу, что значительное снижение прироста по заболевшим COVID-19 будет наблюдаться в России с наступлением весны.

Новости партнеров