Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Специалист рассказал, как сформировать бюджет на новогодние праздники

Подготовку к Новому году лучше начинать заранее и уже в ноябре сформировать праздничный бюджет, рассказал замглавы Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

Специалист рассказал, как сформировать бюджет на новогодние праздники

Новогодние праздники традиционно считаются периодом трат. В прошлом году россияне потратили в общей сложности около 285 млрд рублей, средний чек в период новогодних каникул составил 8–10 тыс. рублей, следует из статистики Сбербанка.

Однако в 2020 году пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы жителей России перед Новым годом. Так, согласно опросу банка «Открытие», около четверти россиян собираются сократить расходы на праздники.

Опрошенные ТАСС эксперты отмечают, что при наличии постоянного финансового плана и грамотного распределения средств подготовка к Новому году не должна стать проблемой, но все-таки к праздникам лучше готовиться заранее.

Сергей Марков рекомендует озаботиться покупкой подарков заранее, так как, чем ближе 31 декабря, тем они становятся дороже. Кроме того, по словам эксперта, в предновогодней суете вы рискуете переплатить в два-три раза или купить ненужные вещи. Поэтому список покупок нужно составить заранее.

Как отметила консультант по финансовой грамотности проекта «Вашифинансы.рф» Алина Заикина, планирование, на первый взгляд, может показаться скучным, но оно позволит сэкономить не только финансы, но и время.

Постоянные советы копить деньги и планировать расходы могут раздражать, признает директор ассоциации «Национальная лига финансовых советников» Андрей Паранич. По его словам, сгладить негатив можно, если попробовать выделить в бюджете небольшую сумму, которую можно будет потратить на любые цели. С помощью этого можно вернуть себе ощущение незапланированной покупки, считает эксперт.

Новости партнеров