Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт предостерег от включения смартфона отпечатком пальца

Завлабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков не рекомендует пользоваться дактилоскопическими датчиками.

Эксперт предостерег от включения смартфона отпечатком пальца

В интервью «Прайму» эксперт напомнил, что надежная защита критически важной информации подразумевает периодическую и достаточно частую смену паролей. Запас сложных паролей, вводимых с клавиатуры, неограничен. В то же время смартфоны пока распознают только один палец единовременно, что ограничивает пользователя десятью пальцами на руках. По мнению эксперта, такого количество вариантов недостаточно для обеспечения надежной защиты данных.

Кроме того, очень высок риск сбоев в работе дактилоскопических датчиков, ведь они очень чувствительны к всевозможным загрязнениям как пальцев, так и самой сканирующей поверхности.

«Смартфон с активно используемым дактилоскопическим датчиком является средством сбора отпечатков пальцев своего владельца. Поэтому доверить свою биометрическую информацию широкому кругу неустановленных лиц готовы не все», — сообщил Садыков.

По словам эксперта, идеальный пароль — это сложный и меняющийся достаточно часто. Максимальную защиту от проникновения злоумышленников сможет обеспечить так называемый «плавающий» пароль, который меняется в зависимости от даты, дня недели и ряда других установленных владельцем условий.

Новости партнеров