Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врачи рассказали, как женщинам не набрать вес во время беременности

Женщины, которые сильно набрали вес во время беременности или еще до зачатия страдали от ожирения, тем самым смогут серьезно навредить здоровью будущего ребенка. Подробнее о том, что поможет беременным избавиться от избыточного веса — в материале «Слово и Дело».

Врачи рассказали, как женщинам не набрать вес во время беременности
Источник: pexels.com

Согласно исследованию, полные беременные женщины могут бросить вес способами, которые не предусматривают рисков нарушения или прекращения развития плода. Зачем это нужно? Дело в том, что женщины с лишним весом более склонны к различным заболеваниям, включая различные осложнения во время беременности, гестационный сахарный диабет и гестационную гипертензию, сильное кровотечение. 

Для малыша нездоровый вес матери может стать причиной появления врожденных дефектов или развития хронических заболеваний. И хотя раньше врачи выступали категорически против снижения веса во время беременности, новая сбалансированная диета и небольшая физическая нагрузка поможет матери и ребенку избежать неприятных последствий.

Во-первых, перед тем как предпринимать какие-то действия, необходимо обязательно пройти обследование при помощи раннего или пренатального тестирования. Этот тест способен выявить на ранней стадии наличие каких-либо отклонений в развитии у плода (хромосомные патологии). Только после результатов теста можно будет судить о том, насколько перемена питания и похудение матери будут безопасны для ребенка.

Во-вторых, важно помнить, что не все диеты и физические нагрузки подходят беременным. Если диета не сильно ограничивает рацион питания, вовсе не значит, что он не поможет избавиться от избыточного веса. Занятия спортом также должны приносить удовольствие и заряжать энергией, а не наоборот.

Программа упражнений должна быть легкой, и главное — контролируемой. Прежде, чем начинать выполнение каких-либо физических нагрузок, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, интенсивную программу тренировок беременным запрещают — выполнение (особенно неправильное, без присмотра тренера) таких упражнений может навредить малышу.

Как женщинам не набрать избыточный вес во время беременности

Источник: pexels.com


Это интересно: Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности


В-третьих, важно избегать вредной пищи, бороться с искушением фаст-фудом, жирной и жаренной едой. Врачи рекомендуют вовсе отказаться от выпечки, сладкой газировки и прочей пищи, содержащей пустые калории и транс-жиры.

Не все женщины обладают достаточной силой воли, чтобы резко расстаться с привычным рационом питания. Стимулом может стать мысль, что все, что они едят, так или иначе является основной пищей для малыша. А это может серьезно отразиться на его здоровье.

В-четвертых, диета, которой придерживается будущая мама, должна быть сбалансированной. В ней должны присутствовать все необходимые организму (и организму ребенка) питательные вещества: кальций, белки, углеводы и здоровые жиры. Монодиеты и иные серьезно ограничивающие рацион программы строго противопоказаны беременным женщинам.

В-пятых, все изменения в питании и физической активности женщины должны вводиться постепенно. При любой диете и в любой спортивной программе предусмотрен плавный вход и нарастание до нужного уровня. Так организму проще перестроится под новый рацион и образ жизни. Только стоит учесть, что конечный результат, к которому постепенно идет подобная перестройка, тоже не должен быть заоблачно строгим - только сбалансированным. Не стоит увлекаться.

В-шестых, о всех своих действиях с организмом нужно непременно сообщать лечащему врачу. Он с профессиональной точки зрения оценит выбранную программу, скорректирует и добавит недостающие условия, а так же пропишет витамины для беременных.

Эти простые изменения в образе жизни помогут будущим мамам не только сбросить лишний вес, но и не набрать его за весь период беременности.

Новости партнеров