Согласно исследованию, полные беременные женщины могут бросить вес способами, которые не предусматривают рисков нарушения или прекращения развития плода. Зачем это нужно? Дело в том, что женщины с лишним весом более склонны к различным заболеваниям, включая различные осложнения во время беременности, гестационный сахарный диабет и гестационную гипертензию, сильное кровотечение.
Для малыша нездоровый вес матери может стать причиной появления врожденных дефектов или развития хронических заболеваний. И хотя раньше врачи выступали категорически против снижения веса во время беременности, новая сбалансированная диета и небольшая физическая нагрузка поможет матери и ребенку избежать неприятных последствий.
Во-первых, перед тем как предпринимать какие-то действия, необходимо обязательно пройти обследование при помощи раннего или пренатального тестирования. Этот тест способен выявить на ранней стадии наличие каких-либо отклонений в развитии у плода (хромосомные патологии). Только после результатов теста можно будет судить о том, насколько перемена питания и похудение матери будут безопасны для ребенка.
Во-вторых, важно помнить, что не все диеты и физические нагрузки подходят беременным. Если диета не сильно ограничивает рацион питания, вовсе не значит, что он не поможет избавиться от избыточного веса. Занятия спортом также должны приносить удовольствие и заряжать энергией, а не наоборот.
Программа упражнений должна быть легкой, и главное — контролируемой. Прежде, чем начинать выполнение каких-либо физических нагрузок, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, интенсивную программу тренировок беременным запрещают — выполнение (особенно неправильное, без присмотра тренера) таких упражнений может навредить малышу.
Источник: pexels.com
Это интересно: Заслуженный врач РФ оценила пользу спорта во время беременности
В-третьих, важно избегать вредной пищи, бороться с искушением фаст-фудом, жирной и жаренной едой. Врачи рекомендуют вовсе отказаться от выпечки, сладкой газировки и прочей пищи, содержащей пустые калории и транс-жиры.
Не все женщины обладают достаточной силой воли, чтобы резко расстаться с привычным рационом питания. Стимулом может стать мысль, что все, что они едят, так или иначе является основной пищей для малыша. А это может серьезно отразиться на его здоровье.
В-четвертых, диета, которой придерживается будущая мама, должна быть сбалансированной. В ней должны присутствовать все необходимые организму (и организму ребенка) питательные вещества: кальций, белки, углеводы и здоровые жиры. Монодиеты и иные серьезно ограничивающие рацион программы строго противопоказаны беременным женщинам.
В-пятых, все изменения в питании и физической активности женщины должны вводиться постепенно. При любой диете и в любой спортивной программе предусмотрен плавный вход и нарастание до нужного уровня. Так организму проще перестроится под новый рацион и образ жизни. Только стоит учесть, что конечный результат, к которому постепенно идет подобная перестройка, тоже не должен быть заоблачно строгим - только сбалансированным. Не стоит увлекаться.
В-шестых, о всех своих действиях с организмом нужно непременно сообщать лечащему врачу. Он с профессиональной точки зрения оценит выбранную программу, скорректирует и добавит недостающие условия, а так же пропишет витамины для беременных.
Эти простые изменения в образе жизни помогут будущим мамам не только сбросить лишний вес, но и не набрать его за весь период беременности.