На что нужно обратить внимание при покупке жилья в новостройке

Долевое строительство (покупка квартиры на начальных этапах строительства новостройки) кажется выгодным и надежным решением, однако стоит отметить, что риски подобного участия есть — и их много. К счастью, если раньше списки обманутых дольщиков пополнялись ежегодно, сегодня государство более пристально следит за тем, чтобы строители завершали свои проекты, а люди получали ключи от квартир. Но нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке жилья, все же остаются.


Сроки сдачи

Многие люди рассчитывают, что переедут в новое жилье уже через год, как заявлено застройщиком. Иногородние граждане заранее планируют время на переезд, арендаторы не продлевают договор аренды жилья, в котором планируют переждать строительство. Но чаще всего их ожидание остается обманутым.

По средним показателям, задержка строительства составляет один год при допустимой задержке в полгода. Конечно, не всегда в этой ситуации виноват застройщик, однако многие намеренно указывают более ранний срок завершения строительства, чтобы не потерять клиентов. Не многие дольщики заходят ждать свое жилье более двух лет, поэтому рекламная кампания буквально строится на лозунгах «Подожди совсем немного — заезжай и живи». Также срок завершения влияет на цену квартир — чем ближе момент передачи жилья в собственность, тем дороже его стоимость.

Что делать в этом случае? Ведь по разным причинам строительство может затянуться и на 5, и на 10 лет. Если в задержке вина именно застройщика, стоит обратиться в суд с претензией по статье №214-ФЗ, согласно которой компания обязана выплатить штрафные неустойки за нарушение сроков передачи строительства. Также можно апеллировать к закону о защите прав потребителей, который обязывает выплатить штраф в размере 50% от суммы вложенных средств.


Это интересно: Юрист по недвижимости назвал последовательность действий для людей, попавших на долгострой


Если закон существует, почему же застройщики позволяют себе так просто его нарушать? Дело в том, что дольщики редко обращаются в суд для защиты своих прав. Если процент судебных разбирательств возрастет, наживающиеся на безропотности клиентов компании перестанут использовать подобный рекламный ход.

Принимая решение об участии в долевом строительстве, рекомендуется полностью проанализировать сроки строительства всех предыдущих проектов выбранного застройщика. Если сроки сдачи нарушались и ранее, есть большой риск попасть на долгострой.

На что прежде всего стоит обратить внимание при покупке жилья в новостройке

Источник: pexels.com


Несоответствующий метраж

В первоначальном проекте застройщики часто указывают большую толщину стен, чем она будет на самом деле (к примеру, в один метр). Для многих дольщиков этот факт становится даже решающим при выборе квартиры — будет тихий и теплый дом. Но важно проверять договор: в нем может быть пункт, согласно которому застройщик может менять проект в ходе строительства.

В чем минус, помимо более тонких стен? В квартире могут появиться дополнительные квадратные метры. Казалось бы, это преимущество. Но за эти новые метры дольщику придется доплачивать. А людям с ограниченным бюджетом, которые, например, брали ипотеку на первоначальную квартиру, такой подвох совсем не в радость.

Судиться с застройщиком по этому вопросу можно. Но, во-первых, если в договоре этот пункт присутствует, никаких законов он не нарушил. Поэтому нужно обязательно проверять договор с юристом. Во-вторых, если такого пункта нет, судебный процесс может стоить дольщику гораздо больших денег (и еще большего времени), чем доплата за 2–10 лишних квадратных метров.


(Не)общее имущество и (не)бонусы по застройке территории

Строительные компании могут заманивать дольщиков рассказами о комфортных местах общего пользования, которые будут спроектированы для удобства жильцов: это и места для парковки велосипедов и колясок, и парковочные места у дома или в подземном паркинге, прочие нежилые помещения. А потом на финальном этапе строительства эти места появляются в продаже и становятся индивидуальным имуществом. Кто заплатил — тот и ставит коляску, машину, велосипед. Остальным — удачи.

Опытный юрист сможет заметить подобную махинацию еще на этапе заключения сделки, поэтому на встречу с менеджерами по продаже стоит пригласить его с собой.

То же самое случается при описании этими менеджерами шикарных садов, прудов, фонтанов и детских площадок, которые планируется возвести во дворе новостройки. Самый главный совет: читать договор. Только то, что там прописано, будет выполнено. Остальные фантазии менеджеров, выраженные только в словах, осуществлены не будут. А на момент сдачи дома этих сказочников — и след простынет.

На что прежде всего стоит обратить внимание при покупке жилья в новостройке

Источник: pexels.com


Как определить «глухость» стен в квартире

Из-за чего может быть слышно соседей? Как это определить на этапе покупки в новостройке, где в соседних квартирах еще нет жильцов? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответил директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев.

Большая проблема новостроек — их частичная (и очень временная) незаселенность. Новые соседи — новый ремонт за стеной. А если еще и стена «картонная» (хорошо пропускает звук), то ремонт будет происходить, судя по ощущением, прямо у вас в квартире.

«Звукоизоляция зависит от многих факторов — толщины конструкции, материала, наличия неплотностей и многого другого», — объясняет Артур Меркушев. — «Безусловно, толстые монолитные стены предпочтительнее других материалов в качестве защиты от шума, например, от пения соседа. Но, если кто-то из жильцов монолитного дома затеял ремонт — об этом узнают все».

По словам эксперта, даже если бетон сверлят в другом конце здания, у жильцов возникнет полное ощущение, что работы ведутся прямо под боком. Стены из кирпича или пенобетона меньше передают звуки, но и меньше спасают от обычных бытовых звуков.

«Чаще всего причина плохой звукоизоляции – низкое качество работ. Ограждающие конструкции необходимо проектировать так, чтобы в процессе строительства не было трещин и сквозных щелей», — рассказывает Артур Меркушев. — «Если все же основа стен или перекрытий характеризуется сквозной пористостью, то должны быть предусмотрены наружные слои из плотного материала, бетона или раствора».

Поэтому при приеме квартиры эксперт советует без доли стеснения поковырять штукатурку и посмотреть швы. Чтобы избежать покупки «шумной» квартиры, необходимо учесть несколько моментов.

На что прежде всего стоит обратить внимание при покупке жилья в новостройке

Источник: pexels.com

Во-первых, необходимо узнать толщину железобетонных покрытий (хороший вариант — примерно от 160 мм) и межквартирных стен (примерно от 100 мм). Сделать это можно, запросив информацию у застройщика.

«Во-вторых, нужно выяснить, из чего будут построены межквартирные перекрытия», — консультирует Артур Меркушев. — «Они должны быть из непористой структуры. Важно также обратить внимание на заделку швов и щелей, когда принимаете квартиру».

Эксперт рекомендует не затевать перепланировку с переносом шумных зон. В первую очередь, такую перепланировку практически невозможно узаконить, если это жилая квартира, а не апартаменты. Во-вторых, как правило, шумные зоны более всего звукоизолированы, поэтому при переносе жилец превратит жизнь своих соседей в ад.


Это интересно: Квартира или апартаменты: в чем преимущества «нежилого жилья»


«Соблюдайте технологию монтажа межкомнатных перегородок и следуйте правилам инструкции», — объясняет Артур Меркушев. — «Существует риск случайно при установке розеток попасть во внутренние пустоты — это самая частая причина, по которой (уже по вине собственника) нарушается звукоизоляция».

Все это важно знать и учитывать при покупке жилья в новостройке.

Рейтинг@Mail.ru