Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Они его боятся»: зачем демократы развернули травлю против Трампа

Демократическая партия создает масштабные помехи в информационном поле, создавая иллюзию завершенности выборов и придавая большое значение промежуточным итогам голосования. Подробнее, зачем это нужно — в материале «Слово и Дело».

«Они его боятся»: зачем демократы развернули травлю против Трампа
Источник: Global Look Press - Jeremy Hogan / Keystone Press Agency

Американские публичные личности и звезды, которые поддерживают кандидата Демократической партии Джо Байдена, не просто поздравляют его с победой. Особый акцент в их публикациях и заявлениях делается на то, что Трампа все списали со счетов, а сам политик уже откровенно сдался. И все это происходит не только до начала официальной части голосования выборщиков, которое пройдет 14 декабря. Но и до объявления результатов народного голосования.

По мнению политолога Владимира Шаповалова, демократы пытаются создать медийный образ нынешнего президента, который сдался и отступил в предвыборной гонке. Это нужно не только для того, чтобы убедить выборщиков от демократов, что за Байдена нужно голосовать единолично (потому что они могут не отдать свой голос ни одному из кандидатов). Это также даст понять выборщикам-республиканцам, что их кандидат — неудачный, что он непопулярен в народе и отдавать за него голос — все равно что примкнуть к этой непопулярной стороне и самим попасть под влияние этих неудач.

«Действительно, такая тенденция травли присутствует и связана она с тем, что демократы боятся Трампа», — считает Владимир Шаповалов. — «Действующий президент — мощная и сильная фигура. Он доказал это и на выборах в 2016-м, и на выборах нынешних. По сравнению с началом срока, мы видим, что президент даже упрочнил свои позиции и заручился доверием избирателей».

На это указывает простая статистика: в 2020 году за Дональда Трампа проголосовал больший процент избирателей по сравнению с 2016 годом. И это при том, что Соединенные Штаты на сегодняшний день пребывают в тяжелейшем кризисе, связанном и с распространением коронавирусной инфекции, и с экономическими последствиями этого распространения, и с политическими массовыми акциями протеста.

«Мы видим, что половина Америки однозначно объединилась вокруг кандидатуры Трампа. Во многом из-за того, что на сегодняшний день нет более достойной альтернативы со стороны Республиканской партии», — объясняет Владимир Шаповалов.

«Они его боятся»: зачем демократы развернули травлю против Трампа

Источник: Global Look Press - Chris Kleponis/Keystone Press Agency

По словам политолога, выводы демократов о том, что действующий президент готов сдаться, сильно надуманны. Об этом свидетельствуют и его заявления о готовности участвовать в следующих президентских выборах в 2024 году, если сейчас он потерпит поражение. И его решение начать судебный процесс против нечестных выборов. Все это демонстрирует его решительность и стремление биться до конца.

«Конечно, в связи со скандалами на фоне неправильного подсчета голосов, недопуска наблюдателей на избирательные участки и нарушениями с почтовым голосованием, стратегией противников Трампа становятся не только травля, но и стремление создать ощущение его поражения и того, что он с ним смирился», — рассуждает Владимир Шаповалов. — «Демократы пытаются создать соответствующий информационный фон».

Этот фон, по мнению политолога, создается для оказания воздействия на выборщиков. А так как в некоторых штатах еще не окончен подсчет народных голосов и далее предстоят судебные разбирательства, этим информационным фоном демократы пытаются повлиять и на избирательные комиссии, и на мнения судей.

«Дело не только в избирателях, выборщиках, судьях. Если подобной масштабной информационной атакой на Дональда Трампа демократы заставят засомневаться в победе Республиканскую партию и саму администрацию президента, это во много раз увеличит шансы на победу Джо Байдена на президентских выборах 2020 года», — резюмировал политолог.

Новости партнеров