Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Объяснена нейтральная позиция России по карабахскому конфликту

Президенты России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о полном прекращении огня в Карабахе и введению в регион российских миротворческих сил. При этом Москва сохраняет свой нейтралитет, и не поддерживает ни одну из враждующих сторон.

Объяснена нейтральная позиция России по карабахскому конфликту
Источник: НА «Харьков»

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич в ходе онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Нагорный Карабах. Дорога к миру» объяснил главную причину того, почему Россия не стала занимать ни одну из сторон конфликта.

«Сегодня России нельзя занимать ни одну из сторон. Для меня, что в Армении, что в Азербайджане много друзей, я не понимаю, как я могу разобраться и взять одну сторону. Нужно "обнулять ситуацию". Нет ничего ценнее человеческой жизни. Тут за два месяца уже более пяти тысяч жертв. Гибнут самые молодые и ценные», — рассказал ветеран.

Несмотря на то, что мировое сообщество считает этот договор по прекращению огня «настоящим достижением», многие армянские граждане считают его «предательским» и намерены протестовать против такого решения. Главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян считает, что президент Армении Никола Пашинян предал национальную идею и его необходимо заменить.

«Проблем в поисках новых лидеров нет. Эти люди есть в самых разных странах – в Армении, Арцахе, в диаспоре. Для этого есть все запасы. Мы народ мирный, но мы всегда готовы постоять за нашу национальную идею», — объяснил журналист.

Всего на территорию Нагорного Карабаха в рамках достигнутого согласия планируется отправить практически две тысячи военнослужащих и более четырехсот единиц специальной техники. Режим перемирия начал действовать с полуночи 10 ноября

Новости партнеров