Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

О самом главном: советы старшего поколения младшему

Мудрость и опыт приходят к человеку с годами. А у кого больше всего этого самого опыта, если не у наших бабушек и дедушек? Давайте послушаем их советы молодому поколению.

О самом главном: советы старшего поколения младшему
Источник: pixabay.com

Старших нужно уважать и слушаться, учат нас с детства. Уступать место в транспорте, придерживать двери, по возможности помогать родным бабушкам и дедушкам справиться с бытовыми задачами, да и просто составить компанию в одинокий тоскливый вечер, полный воспоминаний и, возможно, даже сожалений.

Уважать и беречь стариков — это, безусловно, благородное и правильное дело, ведь именно они вкладывались в будущее своих потомков, учили, наставляли, помогали. В какой-то момент настает пора воздать должное.

О самом главном: советы старшего поколения младшему

Источник фото: pixabay.com

Но даже в преклонные годы бабушки и дедушки могут многое нам дать — к примеру, поделиться мудростью прожитых лет, подчас колоссальным опытом проб и ошибок, и просто полезными наставлениями даже в самых маленьких бытовых делах.

«Слово и Дело» опросило знакомых бабушек и дедушек на тему того, что бы они хотели посоветовать молодому поколению, и многие из них, несмотря на тяжелое самочувствие в это непростое время, с радостью откликнулись на вопрос.

Лидия, 78 лет

Девушки, желаю вам самого главного — удачно выйти замуж! Хочу сказать, что очень важно вложить все силы в то, чтобы иметь свой дом, свою квартиру, загородную дачу. Но у вас интернет есть, вы все уже по нему знаете. Важно быть всегда на высоте, быть справедливым и честным — с близкими и сослуживцами. Каждый пионер и октябренок знал, что нужно помогать бабушкам и дедушкам. Не забывайте и вы о пожилых любимых родных, помогайте им по возможности добрым словом или делом.

О самом главном: советы старшего поколения младшему

Источник фото: pixabay.com

Валентина, 81 год

Беречь Россию. Не поддаваться иностранным агитациям. Ситуация такая, что каждый день приносит неожиданности, поэтому жить надо сегодняшним днем, дорожить своими традициями, успевать все — жениться, выходить замуж, рожать детей, жить сегодня и не обращать внимание на обстановку. Стараться соблюдать мир и беречь Родину.

Елена, 56 лет

Я, конечно, дожила до жизненного опыта, но жизнь оказывается всегда опытнее нас. Поэтому надо не бояться осуществлять свои жизненные программы, постоянно расширять кругозор, не скрывать проблемы и решать их коллективно с друзьями, доводить начатые задачи до конца и рожать детей в молодом возрасте.

Валентина, 83 года

Ну, что это за жизнь на морковке и сельдерее? Хочешь кушать — ешь. Но в меру. Не нужно стремиться похудеть.

Владимир, 86 лет

Не надо торопиться замуж. До 30 для себя поживи, а потом посмотри — надо ли оно тебе вообще. Не спеши.

О самом главном: советы старшего поколения младшему

Источник фото: pixabay.com

Иван, 92 года

Читай книги. Молодость и красота пройдут, а о чем-то поговорить всегда надо.

Людмила, 70 лет

Помогать людям, не идти на сделку с совестью. Мне всегда говорили, что нельзя идти и не замечать, что вокруг тебя, и если нужно, то оказать помощь. Надо любить Родину. Это самое последнее дело, когда человек предает Родину. Значит, он предает семью.

Например, я говорю внучке: смотри, у меня друзья сохранились по линии жизни со школы и института. Каждый идет по своему пути, но до сих пор встречаемся и перезваниваемся. Если бы я была плохим человеком, неужели мне бы звонили мои друзья? Уже большее 20 лет прошло, но мы до сих пор поддерживаем отношения. У нас на глазах росли наши дети, мы знаем все о детях друг друга. Я считаю, что это очень важно.

И еще совет — всегда быть благодарным людям, но не кричать об этой благодарности, а тихо нести ее в своей душе.

О самом главном: советы старшего поколения младшему

Источник фото: pixabay.com

Галина, 90 лет

А еще — не бойтесь рисковать, особенно ради хорошего дела. Моя мама была учительницей русского языка. В седьмом выпускном классе у нее был ученик, у которого с предметом не складывалось. У него была тяжелая ситуация в жизни – отец погиб на войне. Весь класс писал диктант, и у мальчика этого весь листок был красный от замечаний учителя.

Мама рискнула и дала ему возможность тайком переписать без ошибок, хотя так делать было нельзя. Об этом прознала библиотекарь, и на маму завели дело по должностному преступлению. Но даже, казалось бы, плохой поступок иногда делается во благо.

Мальчик потом выпустился и стал главным инженером элеватора. Да, не шло у него русским и грамотой, зато голова на плечах была. А что было бы, если бы ему не помогли в трудную минуту? Так вот, риск — дело благородное. Жизнь из этого всего складывается.

Нина, 61 год

Чтобы не происходило в жизни, оставайся человеком. Не забывай ценить близких и любить родных.

О самом главном: советы старшего поколения младшему

Источник фото: pixabay.com

Федор, 70 лет

Зарабатывать, и зарабатывать как можно больше, но только честным трудом. Развиваться. Для культурного развития достаточно будет даже посещения театров и кино. Только выходя за стены, нужно не забыть о том, что ты просмотрел, а обсудить увиденное с друзьями и родными. Посмотреть на сюжет с разных сторон и понять каждого героя и даже сценариста, что он заложил в свое произведение.

Развивать грамотность. Раньше телеведущие всегда были зеркалом русского языка. Сегодня такого нет, в эфире допускается множество ошибок. Обратите внимание на песни. Сегодня практически ни одну композицию нельзя перенести в застолье. В них нет идеологии. Они создаются, чтобы артист мог заработать деньги — вот это и есть проблема современного общества. Нужно не гнаться за деньгами, а зарабатывать их честным трудом.

Новости партнеров