Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог Маркелов объяснил, почему третьей мировой не будет

Разведка Чехии предсказала третью мировую войну по итогам своей работы за 2019 год. Разбираемся вместе с политологом, что в прогнозе чешских спецслужб не так, и ждет ли мир новый глобальный конфликт на самом деле.

Политолог Маркелов объяснил, почему третьей мировой не будет
Источник: pixabay.com

Чешская военная разведка опубликовала результаты своей деятельности за прошлый год. Согласно итоговому отчету спецслужб, мир на пути к третьей мировой войне. Однако четких прогнозов чешские разведчики не дают. Соответствующая публикация появилась на сайте газеты «Лидове новины».

В сообщении говорится, что «возможный глобальный конфликт» находится на первом этапе подготовки. Сейчас происходит формирование мышления его будущих предполагаемых участников.

«Постепенно определяются технические средства, с применением которых она может вестись. Если мы не будем способны предугадать и оценить последствия собственных действий, то ошибочные инструкции или приказы могут породить процессы, которые приведут к взаимоуничтожению», — гласит заключение разведки.


Это интересно: Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей


Главная опасность возможного мирового конфликта заключается в том, что его будущие участники могут злоупотреблять прогрессивными технологиями. Спровоцировать войну могут кибератаки или же нападения гражданских БПЛА, которые злоумышленники могут переоборудовать под боевые дроны, утверждает разведка Чехии.

Политолог Маркелов объяснил, почему Третьей мировой не будет

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Антон Зарубин

Также спровоцировать третью мировую войну может нарастающий конфликт между супердержавами — РФ, КНР и США. Изменения во взаимоотношениях этих стран серьезно сказывается на других государствах. В последнее время также фиксируются противоречия между некогда союзническими странами, на фоне чего ослабевает институт международного права.


Это интересно: Данные разведки помогли запустить массовое производство пенициллина в СССР


Чешские спецслужбы отмечают недостаток внешнеполитического диалога и усиление конфронтации как способа решения проблем. Однако подобное заключение, по мнению политолога Сергея Маркелова, исходит не из самых компетентных источников, и на самом деле все обстоит не так печально.

«Современная норма мировой политики в том, что есть два мнения — мнение футурологов-фанатов военных проблем и мнение скептиков. Последние понимают, что тот пакет локальных конфликтов, который есть сейчас, как раз показывает, что глобального конфликта не будет. Эти узкие места мировой геополитики в виде Сирии, Ирана, Карабаха, Северной Кореи — на них-то и тренируется мир сохранять позитивный настрой. То есть, условно говоря, ценой этих локальных конфликтов, где и технологии военные отрабатываются, появляется возможность, как ни странно, защитить мир от большой войны. Сейчас правители и политики очень боятся военных историй, они с большой неохотой влезают в какие-то очаги. И у них нет цели развить глобальный кризис», — рассказывает специалист.


Это интересно: «Они его боятся»: зачем демократы развернули травлю против Трампа


Политолог Маркелов объяснил, почему Третьей мировой не будет

Источник фото:  flickr.com - C.

Чешские спецслужбы посетовали, что накопление различных, в том числе военных, прогрессивных технологий, может привести к новой мировой войне. Но, по словам Маркелова, это нормальная ситуация, все подобные технологии накапливаются равномерно.

«Новые военные технологии тут же апробируются на локальных конфликтах по миру, военные компании продолжают получать заказы от враждующих сторон. Конвейер работает, но безусловно работает со страхом, потому что никто не хочет большой войны. Нет практически ни одного государства в мире, которое не ощутило бы на себе все "прелести" военного противостояния. Этого боятся, конечно же. Поэтому политики, даже если вынуждены влезть в какой-то локальный конфликт, делают это максимально осторожно, точечно. По принципу, что один шаг вперед в маленьком конфликте — это два шага назад от большой войны», — отмечает политолог.


Это интересно: Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США


Возможность третьей мировой войны пугает, безусловно, не только политиков и правителей государств. Подобные сообщения и прогнозы могут ударить и по простым гражданам, которые, разумеется, никогда не хотят войны.

Политолог Маркелов объяснил, почему Третьей мировой не будет

Источник фото: - ФБА «Экономика сегодня» -

Но, как заметил политолог Сергей Маркелов, современное информационное пространство устроено таким образом, что люди, настроенные видеть мир и процветание, просто не «считывают» сигналы о войне.

«Есть люди, которые ждут и боятся войны, живут с этими опасениями, а есть люди, которые ждут сигнала о мире. Условно говоря, инфополе мировое представлено сейчас так, что каждый находит свое по своим собственным убеждениям. То есть сигналы о возможности третьей мировой вряд ли попадутся тем, кто этой темой не интересуется. Для них это не сигнал. Это работает только для тех, кто переживает и ищет подобные сигналы», — считает политолог.


Это интересно: Первая ошибка: почему слова Байдена о вакцине ничего не стоят


Россия в свою очередь не хотела бы, чтобы в мире начинались конфликты, которые требуют привлечения миротворцев. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Российская сторона желает, чтобы подобные ситуации происходили как можно реже.

Новости партнеров