Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Звукорежиссер объяснил переход НТВ на стереозвук

Канал НТВ сообщил, что полностью перешел на стереозвучание. Рассказываем, что это значит для телезрителей.

Звукорежиссер объяснил переход НТВ на стереозвук
Источник: - pixabay.com -

Телеканал НТВ заявил, что с 11 ноября полностью перешел на стереозвучание. Теперь этот режим будет функционировать на канале на постоянной основе. Стерео будет действовать как для зрителей эфирного телевещания, так и для абонентов спутникового и кабельного ТВ.

Большинство программ телеканала теперь будет выходить со стереозвучанием. То же касается фильмов и сериалов, но не затронет архивных и новостных передач.

«Такой контент будет отмечен в эфире специальной плашкой с соответствующим обозначением», – сообщает пресс-служба канала.

Генеральный директор НТВ Алексей Земский заметил, что канал не первый, кто ввел такое нововведение, но единственный, кто перешел на стерео на постоянной основе. Помимо технических преимуществ, переход на такое звучание – это уважение по отношению к телезрителям, которые давно обладали возможностью принимать стерео, но до сих пор получали монозвучание.

«Дальнейшее развитие качества контента, получаемого зрителем в домашних условиях, будет в том числе в области его звучания. Потому что формат SD, HD или 4K может быть заметен только на больших экранах, а звук слышен всегда», – добавил Земский.

Как сообщает ТАСС, 22 ноября на экраны выйдет новая музыкальная программа «Суперстар!», фанаты которой смогут в стереозвучании услышать хиты девяностых годов. Помимо этого, переход на стерео будет осуществлен в программах «Жди меня», «Секрет на миллион», «Дачный ответ», «Живая еда», «Квартирный вопрос» и другие. Стерео получат «Марлен», «Пес», «Агеев», «Балабол», «Невский», «Случайный кадр», «Пять минут тишины» и «Скорая помощь».

Звукорежиссер объяснил переход НТВ на стереозвук

Источник фото: - pixabay.com -

Однако канал не объяснил, что это значит для простого зрителя, который не понимает разницы между моно и стерео. Как заметил в интервью «Слово и Дело» звукорежиссер Стас Кравец, большинство скорее всего не заметит разницу. Хотя стереозвук куда объемнее, чем моно.

«Если учитывать, что большинство людей в нашей стране живет с монотелевизорами, я думаю, они разницы не заметят. Но в целом это должно было когда-то произойти. И разница естественно есть. В локализации объектов – лево, право, центр. Звучание объемнее, плюс при работе со звуком не так много проблем по той причине, что не нужно проверять на моно-совместимость, когда делаешь какой-то микс», – рассказывает специалист.

Звукорежиссер даже удивился тому, что НТВ только сейчас стали переходить на стереозвучание. Семь лет назад, когда Кравец отказался от просмотра телевизора, на этот режим стал переходит Первый канал и, казалось, за ним пойдут остальные.

«В принципе для нашей страны не особо критично – моно или стерео, потому что большинство людей, которые смотрят телевизор, особо не заворачиваются на этот счет. Думаю, 50 на 50, кто-то услышит эту разницу, а кто-то – нет», – поделился мнением Кравец.

Уже в понедельник телезрители канала смогут по достоинству оценить новое звучание любимых программ. К примеру, в начале недели в стерео выйдет остросюжетный детектив «Первый отдел».

Новости партнеров