Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Террористы пытаются добиться от Шугалея «признания» в нарушении закона

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич сообщил, что в Ливии готовится пресс-конференция, которую должен дать Максим Шугалей. Сообщение об этом пришло с неизвестного ливийского номера.

Террористы пытаются добиться от Шугалея «признания» в нарушении закона

Малькевич сообщил, что получил на свой мобильный странное сообщение. В нем говорилось, что в воскресенье, 22 ноября, состоится публичное «представление», в ходе которого российский социолог Максим Шугалей выступит с заявлением. В тексте, который он должен будет произнести, говорится, что научный работник прибыл на территорию Ливии для ведения незаконной деятельности.

«Я, Максим Шугалей, и мой коллега Самер Суэйфан, прибыли сюда, в государство Ливия, в город Триполи, по заданию российских властей для сбора информации и встречи с разыскиваемым Сейфом Каддафи. Мы находились и действовали здесь в нарушение закона, не имея на то должных законных оснований», — приводит перевод текста сообщения RuNews24.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи весной 2019 года, чтобы провести социсследования. ПНС Ливии о запланированных научных работах уведомили официально, после чего россияне пересекли ливийскую границу с необходимым пакетом документов. В мае граждан РФ похитили и поместили в частную тюрьму «Митига», не предъявив никаких обвинений. С момента похищения россиян боевиками ПНС Ливии прошло полтора года.

Глава ФЗНЦ попросил социолога зачитать «признательный» текст по-русски и подчеркнул, что таким образом Шугалей не предаст национальные ценности.

Новости партнеров