Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказал о двух видах современной медицины

Доказательная медицина и медицина, основанная на авторитете — приходилось ли вам сталкиваться с этими понятиями на просторах Сети? Вы также не понимаете, что они означают, как и мы? Давайте разберемся.

Врач рассказал о двух видах современной медицины
Врач рассказал о двух видах современной медицины

Медицина прошла серьезный и долгий путь перед тем, как стать такой, какой мы ее знаем сейчас — современной, сильной, способной побороть очень многие, хоть еще и не все болезни человечества.

Родившись однажды в хижине древнего знахаря, медицина с годами наращивала опыт разных умельцев. Сначала все недуги лечились духовными практиками и травами, впоследствии медики открыли целебные свойства пенициллина, на основе которого были изобретены первые антибиотики.

До сих пор некоторые болезни неподвластны медицине, несмотря на обилие накопленных знаний о мире и природе человека. Но ученые не останавливаются в поисках эффективной терапии против таких недугов, как онкология, диабет, проблемы с сердцем.


Это интересно: Отоларинголог назвал сопровождающиеся насморком болезни


В Сети неоднократно появляется информация о двух видах современной медицины — доказательной (evidence based medicine) и основанной на авторитете (eminence based medicine). Но что они означают? Разберемся вместе с кандидатом медицинских наук Сергеем Грошевым.

1

Источник фото: pixabay.com

«В случае медицины, основанной на авторитете, врач в своих решениях отталкивается от своих знаний и опыта, мнений коллег и наставников, линейного начальства. Таким образом подобный подход подразумевает использование данных, доступных и накопленных небольшим количеством специалистов на основании лечения и наблюдения сравнительно небольшого числа пациентов», — рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».

Доказательная же медицина основывается в своих рекомендациях на результатах клинических исследований, их системных обзоров и мета-анализов. Следовательно, при этом подходе используется информация, собранная на тысячах и сотнях тысяч пациентов.


Это интересно: Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием


«Справедливости и точности ради, надо сказать, что опыт отдельных врачей и коллективов тоже имеет свое место в иерархии доказательств, при этом относится к низким ее ступеням, поэтому, когда говорят, что врач, опираясь лишь на свой опыт применения того или иного подхода в лечении, не использует доказательную медицину, это неправда, просто доказательства подобного подхода обычно слабые», — заметил врач.

1

Источник фото: pixabay.com

Сильные и слабые места есть в обоих подходах. Так, при следовании лишь своему опыту и советам коллег, специалист использует информацию, добытую при наблюдении ограниченного числа случаев.

Однако доказательная медицина нередко оперирует данными, полученными в исследованиях, условия в которых значительно отличаются от реальной клинической практики.


Это интересно: Бодрость, здоровье или смерть: выбираем между растворимым и зерновым кофе


Речь о том, что в них используются очень жесткие критерии включения и исключения пациентов, четко регламентированные методы их наблюдения в отдельных клинических центрах, зачастую оборудованных лучше, чем средняя больница или поликлиника.

Таким образом получается, что минус eminence based medicine — в теоретической слабости, а evidence based medicine — в том, что ее рекомендации не всегда реализуемы.

1

Источник фото: pixabay.com

«Для того чтобы данные доказательной медицины приблизить к практике, сообщества специалистов разрабатывают и передают врачебной общественности клинические рекомендации. Они основаны на доказательствах, но учитывают особенности системы здравоохранения той или иной страны и разные уровни оказания медицинской помощи», — добавил Грошев.


Это интересно: Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе


В связи с этим, обычному практикующему врачу, работающему как в стационаре, так и в поликлинике, необязательно читать исследования и мета-анализы. Ему важно знать действующие локальные и международные клинические рекомендации: первые, чтобы их использовать рутинно, а вторые — чтобы иметь альтернативную или дополнительную информацию для использования в сложных и нестандартных случаях.

1

Источник фото: pixabay.com

И совсем другое дело — специалисты, работающие в исследовательских и центральных клиниках и институтах. Они и сами участвуют в исследованиях, могут применять экспериментальные и пока еще плохо изученные методы диагностики и лечения. Для этого они знакомятся с наиболее свежими публикациями по своей специальности.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Конечно, человек, являясь всеядным существом, может выбирать среди большого разнообразия пищи, при этом всегда сохраняется вопрос пользы. Веганство трудно назвать здоровым выбором, т.к. организм при этом испытывает дефицит ряда питательных веществ. Но какая диета близка к оптимальной? Ответу на этот вопрос посвящен обзор, опубликованный около 2 месяцев назад в Journal of the American College of Cardiology. Исследователи отметили, что обычная "западная" диета с большим количеством красного мяса, сахара и ультра-обработанных компонентов приводит к плохим исходом со стороны здоровья. Намного более здоровым можно считать меню, богатое растительной пищей, овощами, орехами, цельными злаками, оливковым маслом, рыбой (или морепродуктами) и молочными изделиями с умеренным количеством мучных изделий. Такая пища снижает риск общей и сердечно-сосудистой смертности, коронарной болезни сердца, метаболического синдрома и нейродегенеративных заболеваний. Именно такая диета вписана в ряд клинических кардиологических рекомендаций. Вот объяснения пользы подобной диеты. Оливковое масло является источником высокоактивных Полифенолов, полезных для сердца и сосудов. Орехи полны полиненасыщенными жирами, клетчаткой, белками, полифенолами, фитостеролами и минералами. Овощи содержат растительные белки, фолаты, магний и клетчатку, и их регулярное потребление нормализует уровень глюкозы крови, холестерина, позитивно влияет на артериальное давление и массу тела. Молочные продукты (обычный йогурт, кефир, мягкий сыр), куриные яйца и рыба (морепродукты) рекомендованы как животная пища - источник белка, минералов, пробиотиков, витамина Д. Вареное мясо 1-2 раза в неделю - тоже полезно (лучше белое, чем красное). Раз уж есть возможность выбирать, как всеядным, любую пищу - давайте выбирать полезное! #здоровоепитание #правильноепитание #здоровьесердцаисосудов #здоровоесердце #здоровыесосуды #кардиология #профилактикасердечнососудистыхболезней #профилактикакардиологическихзаболеваний #профилактикасердечнососудистыхзаболеваний #профилактикакардиологическихболезней #здороваядиета #правильнаядиета #диетадлясердца #диетадлясердцаисосудов

Публикация от Сергей Грошев (@doctor_groshev_phd)

«Ни в коем случае не призываю врачей отказаться от своих собственных наработок исключительно в пользу доказательной медицины. Врачевание — это искусство, здесь часто не применимы стандартные подходы из-за значительного разнообразия пациентов, их сопутствующих заболеваний и состояний», — добавил медик.


Это интересно: Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье


Поэтому каждый врач должен уметь сопоставлять и анализировать знания, получаемые из разных источников (клинических рекомендаций, своего опыта, советов коллег), чтобы оказать каждому отдельному пациенту оптимальную помощь. Конечно, приходится учитывать еще нормативные ограничения системы здравоохранения — но это уже другая история, резюмировал врач.

1

Источник фото: pixabay.com

Похожие новости