Медицина прошла серьезный и долгий путь перед тем, как стать такой, какой мы ее знаем сейчас — современной, сильной, способной побороть очень многие, хоть еще и не все болезни человечества.
Родившись однажды в хижине древнего знахаря, медицина с годами наращивала опыт разных умельцев. Сначала все недуги лечились духовными практиками и травами, впоследствии медики открыли целебные свойства пенициллина, на основе которого были изобретены первые антибиотики.
До сих пор некоторые болезни неподвластны медицине, несмотря на обилие накопленных знаний о мире и природе человека. Но ученые не останавливаются в поисках эффективной терапии против таких недугов, как онкология, диабет, проблемы с сердцем.
Это интересно: Отоларинголог назвал сопровождающиеся насморком болезни
В Сети неоднократно появляется информация о двух видах современной медицины — доказательной (evidence based medicine) и основанной на авторитете (eminence based medicine). Но что они означают? Разберемся вместе с кандидатом медицинских наук Сергеем Грошевым.
Источник фото: pixabay.com
«В случае медицины, основанной на авторитете, врач в своих решениях отталкивается от своих знаний и опыта, мнений коллег и наставников, линейного начальства. Таким образом подобный подход подразумевает использование данных, доступных и накопленных небольшим количеством специалистов на основании лечения и наблюдения сравнительно небольшого числа пациентов», — рассказывает медик в интервью «Слово и Дело».
Доказательная же медицина основывается в своих рекомендациях на результатах клинических исследований, их системных обзоров и мета-анализов. Следовательно, при этом подходе используется информация, собранная на тысячах и сотнях тысяч пациентов.
Это интересно: Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием
«Справедливости и точности ради, надо сказать, что опыт отдельных врачей и коллективов тоже имеет свое место в иерархии доказательств, при этом относится к низким ее ступеням, поэтому, когда говорят, что врач, опираясь лишь на свой опыт применения того или иного подхода в лечении, не использует доказательную медицину, это неправда, просто доказательства подобного подхода обычно слабые», — заметил врач.
Источник фото: pixabay.com
Сильные и слабые места есть в обоих подходах. Так, при следовании лишь своему опыту и советам коллег, специалист использует информацию, добытую при наблюдении ограниченного числа случаев.
Однако доказательная медицина нередко оперирует данными, полученными в исследованиях, условия в которых значительно отличаются от реальной клинической практики.
Это интересно: Бодрость, здоровье или смерть: выбираем между растворимым и зерновым кофе
Речь о том, что в них используются очень жесткие критерии включения и исключения пациентов, четко регламентированные методы их наблюдения в отдельных клинических центрах, зачастую оборудованных лучше, чем средняя больница или поликлиника.
Таким образом получается, что минус eminence based medicine — в теоретической слабости, а evidence based medicine — в том, что ее рекомендации не всегда реализуемы.
Источник фото: pixabay.com
«Для того чтобы данные доказательной медицины приблизить к практике, сообщества специалистов разрабатывают и передают врачебной общественности клинические рекомендации. Они основаны на доказательствах, но учитывают особенности системы здравоохранения той или иной страны и разные уровни оказания медицинской помощи», — добавил Грошев.
Это интересно: Семь верных способов справиться с тревожностью в мегаполисе
В связи с этим, обычному практикующему врачу, работающему как в стационаре, так и в поликлинике, необязательно читать исследования и мета-анализы. Ему важно знать действующие локальные и международные клинические рекомендации: первые, чтобы их использовать рутинно, а вторые — чтобы иметь альтернативную или дополнительную информацию для использования в сложных и нестандартных случаях.
Источник фото: pixabay.com
И совсем другое дело — специалисты, работающие в исследовательских и центральных клиниках и институтах. Они и сами участвуют в исследованиях, могут применять экспериментальные и пока еще плохо изученные методы диагностики и лечения. Для этого они знакомятся с наиболее свежими публикациями по своей специальности.
«Ни в коем случае не призываю врачей отказаться от своих собственных наработок исключительно в пользу доказательной медицины. Врачевание — это искусство, здесь часто не применимы стандартные подходы из-за значительного разнообразия пациентов, их сопутствующих заболеваний и состояний», — добавил медик.
Это интересно: Фитнес-психолог назвала ошибки людей в новогоднее застолье
Поэтому каждый врач должен уметь сопоставлять и анализировать знания, получаемые из разных источников (клинических рекомендаций, своего опыта, советов коллег), чтобы оказать каждому отдельному пациенту оптимальную помощь. Конечно, приходится учитывать еще нормативные ограничения системы здравоохранения — но это уже другая история, резюмировал врач.
Источник фото: pixabay.com