Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

США настраивают Центральную Азию против Китая

Ученый-востоковед Андрей Грозин рассказал о концепциях США, направленных против России и Китая. Для этого Америка готова играть роль друга для ряда стран в Центральной Азии.

США настраивают Центральную Азию против Китая

Пекин и Москва по-прежнему рассматриваются Вашингтоном в качестве основных геополитических и геоэкономических оппонентов. Поэтому Белый дом ищет новые пути противостояния и сдерживания России и Китая, считает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Ученый-востоковед рассказал о вероятной стратегии, по которой будут действовать США в ближайшие годы.

«США предлагают странам региона совместное развитие и партнерство, а также "будут поддерживать суверенитет и территориальную целостность этих государств". Суверенитет этих государств будет отстаиваться в пику России и Китаю», — говорит Грозин.

Он отметил, что последним официально признанным документом является «Стратегия Центральной Азии до 2025 года», который госсекретарь США Майкл Помпео анонсировал во время визита в Белоруссию, Украину, Казахстан и Узбекистан весной этого года.

Новости партнеров