Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Коррупция в законе»: зачем США военный бюджет в 732 миллиарда долларов

США сетуют, что другие страны угрожают миру во всем мире, наращивая свое военное преимущество. А сами тратят на военный бюджет больше всех их вместе взятых. Рассказываем, как, зачем и почему.

«Коррупция в законе»: зачем США военный бюджет в 732 миллиарда долларов
Источник: pixabay.com

Telegram-канал «FRONTовые заметки» опубликовал сравнительные данные военного бюджета стран мира за 2019 год. В статистике абсолютное лидерство у США, которые за прошлый год потратили 732 млрд долларов на военные расходы.

Другие военные державы в сумме потратили 726 млрд долларов на поддержку бюджета военно-промышленного сектора. Больше всего Китай, следом идет Индия, Россия, Саудовская Аравия, Франция, Германия, Великобритания, Япония и другие.

«Коррупция в законе»: зачем США военный бюджет в 732 миллиарда долларов

«Америка любит говорить о своих врагах как об угрозах миру. Тем не менее, достаточно сравнить военные расходы США с военными расходами всех вместе взятых "врагов", и становится ясно, кто в мире является самой большой угрозой миру», — пишут авторы поста в Telegram-канале.


Это интересно: Трамп и Байден играют на безграмотности американских избирателей


Но откуда такие большие суммы? Может показаться, что США когда-то упустили военное преимущество и теперь пытаются наверстать, угнаться за конкурентами. Однако, по мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, Америка ни за кем не гонится, но и не для мира во всем мире тратит эти миллиарды.

«Для США, конечно, очень неприятно, что Россия обладает преимуществом в отдельных видах вооружения, в том числе в ракетно-ядерных. Но для США традиционно тратить такие огромные деньги. Во-первых, это выражает их агрессивную сущность, потому что они тратят все эти миллиарды не для того, чтобы поддерживать мир, а для того чтобы пугать другие государства и подчинять их своей воле», — отмечает эксперт в интервью «Слово и Дело».

«Коррупция в законе»: зачем США военный бюджет в 732 миллиарда долларов

Источник фото: pixabay.com

Помимо этого, таким образом Соединенные Штаты пытаются дать возможность заработать своему военно-промышленному комплексу. Чтобы он не простаивал, а бизнес окупался.


Это интересно: Экономист Масленников предрек доллару многолетнее падение после Нового года


«И, конечно же, они тратят деньги для поддержания военных баз за рубежом, у них их более 900 штук, разбросанных по всему миру. И на их поддержание, разумеется, нужна уйма денег. Этим и объясняется такой высокий военный бюджет США», — добавил военный обозреватель.

Также Штаты вынуждают выделять огромные суммы на военный сектор своих союзников по Североатлантическому альянсу. Так они пытаются покрыть собственные военные расходы.

«Они заставляют страны, которые входят в НАТО, тратить не меньше 2% ВВП на общую кассу Альянса. Для чего? Опять же для закупки американской техники и на оплату расходов военных расходов США», — объяснил Литовкин.

Помимо этого, затраты приходятся и на чудовищных размеров коррупцию, которая действует в США. Именно в таких условиях существует военная промышленность Америки.

«Коррупция в законе»: зачем США военный бюджет в 732 миллиарда долларов

Источник фото: pixabay.com


Это интересно: Трамп заявил о «новых ракетах», чтобы скрыть отставание от России и Китая


«Я уже не говорю и о чудовищной коррупции в США. И на оплату этой коррупции тоже идут средства. Потому что военно-промышленный комплекс Америки существует в условиях массовой коррупции, которая у них называется лоббированием. То есть коррупция, воплощенная в законе. И это тоже съедает огромное количество денег на определенные взятки или, как они говорят, "стимулирование военно-промышленного бизнеса"», — рассказывает специалист.

Не так давно в США прошли выборы президента. Итоги выборных процессов все еще подводятся, однако есть вероятность, что к власти в Штатах придет демократ Джо Байден.


Это интересно: Байден и Трамп ищут везде «русский след», забывая о проблемах внутри США


Пока не известно, много ли изменится с приходом к правлению новой партии, хотя большинство политологов и других экспертов утверждают, что нет. Новому президенту придется действовать в уже давно сложившихся реалиях, на которые повлиять он, с большой долей вероятности, будет просто не в силах.

То же касается и вопроса распределения военного бюджета, считает Литовкин. Скорее всего, расходы на военный сектор останутся прежними, независимо от того, кто займет президентское кресло.

«Коррупция в законе»: зачем США военный бюджет в 732 миллиарда долларов

Источник фото: pixabay.com

«США считают себя богоизбранной страной, которая должна доминировать на планете. Не случайно у Трампа на кепке было написано: «Сделаем Америку снова великой». Это не только он так считает, не только республиканцы, но и демократы. Все они думают, что США — это единственная неповторимая страна, гегемон, который может играть в мире роль и судьи, и прокурора, и адвоката, и палача, и полицейского. Им для осуществления этой гегемонистской роли нужны огромный финансовые расходы. Вот они и печатают доллары, чтобы обеспечить это свое одностороннее преимущество», — резюмировал военный обозреватель ТАСС.


Это интересно: Вице-адмирал объяснил, что пугает США в российском оружии


Несмотря на такой объемный военный бюджет, в Пентагоне продолжают настаивать на его расширении. В октябре 2020 года министр обороны США Марк Эспер заявил, что Китай и РФ слишком быстро развиваются в военном секторе и могут составить серьезную конкуренцию Штатам.

Как считает политолог Владимир Шаповалов, таким образом военные США не только признаются в своей слабости, но и пытаются оправдать необходимость расширить военный бюджет страны.

Новости партнеров