Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог назвала причины нелюбви внуков бабушками

Родительская любовь традиционно считается безусловной. Но так ли это на самом деле? Всегда ли бабушки и дедушки любят своих внуков? Разбираемся с психологом в вопросе, как понять, когда старшие в семье не любят младших, и что с этим делать.

Психолог назвала причины нелюбви внуков бабушками
Источник: pixabay.com

Любовь в доме должна быть всегда. Это идеал семейных отношений, именно в любви воспитываются счастливые и здоровые дети. Но жизнь часто бывает далека от идеала, семьи бывают неполными, некоторые ее члены могут даже ненавидеть друг друга.

Ситуация, когда в семье сильно соперничают братья или сестры, случается нередко и считается нормальным явлением и частью их взросления. Другое дело, когда старшее поколение в лице бабушек и дедушек не желает проводить время с внуками или делает это неохотно.

Такие ситуации встречаются реже, поскольку большинство бабушек и дедушек души не чают в новом поколении их семьи, в детях любимых детей. Рассмотрим обратную ситуацию вместе с психологом Марией Макаровой.

«Я бы хотела, в первую очередь, отметить, что мы находимся под властью следующих стереотипов: "бабушки должны помогать с детьми", "бабушки дали недостаточно заботы и любви детям, поэтому должны заниматься внуками", "бабушки любят внуков больше, чем детей", "они не должны вмешиваться в воспитание", "они свое отжили" и так далее», — рассказывает специалист.

1

Источник фото: pixabay.com

Все эти выводы — лишь предубеждения и стереотипы, поскольку родители ничего не должны своим повзрослевшим детям, особенно если речь идет об их детях. Они выполнили свою очень важную функцию, остальное — это зона ответственности их детей. Если же они помогают своим близким по собственной инициативе, то остается их только благодарить.

Что касается отсутствие интереса к жизни внуков, то здесь могут быть совершенно разноплановые ситуации. Если вы приглашаете бабушку исключительно для выполнения некой утилитарной функции, то это использование, а не любовь, замечает Макарова.

«Это очень хорошо ощущается, и реакция может быть неприятной для вас. Здесь также может сыграть роль специфика отношений "жена-свекровь", "муж-теща". Если атмосфера в семье агрессивная, небезопасная, не вызывает доверия, то и здорового общения не будет. Все члены семьи будут избегать взаимодействовать друг с другом», — говорит психолог.

1

Источник фото: pixabay.com

Не стоит забывать и про обиды — это тоже может быть причиной. Бабушки и дедушки, пусть даже и взрослые, имеют свои собственные субъективные переживания и могут нуждаться в любви не в меньшей степени, чем маленькие детки. Поэтому стоит обратить внимание и на них тоже. 

Очень распространенная проблема — это невозможность наладить желаемый контакт с внуками.

«Старое поколение находится сейчас в очень невыгодных условиях — технологический прогресс, новый мир с другими ценностями, смена парадигм общения. Для них многое может казаться сложным и непонятным, они могут испытывать тревогу и закрываться от контактов. В этом случае им надо помочь найти удобный для всех формат общения и поддержания отношений с внуками. Это могут сделать только молодые родители, которые находятся как бы посередине, реализуя функцию посредника», — отмечает Макарова.

Вместе с тем, может быть и противоположная ситуация, когда старшее поколение идет в ногу со временем. Бабушки активно включены в социальную жизнь, реализуют множество активностей, развивают свой потенциал.

1

Источник фото: pixabay.com

«Нельзя наверняка сказать, что это перекос. Скорее это может вызывать неосознанный гнев у их же детей, ведь, как же так! Ещё вчера моя мама была поглощена моей жизнью, а теперь она посмела заниматься своей собственной. Это может показаться несправедливым, поэтому мы считаем, что нас и наших детей не любят, или любят как-то не так, как хочется», — говорит Макарова.

Ситуаций может быть очень много, и каждая из них — особенная. Если вы хотите больше общения между внуками и бабушками, то надо создать для этого необходимые условия: взаимное уважение, учет интересов, соблюдение границ, доброжелательное отношение, поддержание общности и традиций. Если бабушка почувствует, что ее любят, то она сама придет к внукам.

Новости партнеров