Карьера — слово, которое не убивает любовь, но откладывает ее в долгий ящик. Средний возраст для заключения брака продолжает расти — на сегодня он достигает, согласно российской статистике, 26–35 лет. На этот возраст приходится около 49% регистраций в России.
Немаленький процент регистраций приходится и на более поздний возраст. При этом приоритеты как мужчин, так и женщин в возрасте, значительно отличаются от приоритетов молодых семей. Какие это отличия? Психолог Наталья Тимина считает, что возраст супругов — это только один из факторов, которые влияют на прочность и стабильность брака.
Психология «юного брака»
«В молодых браках супруги сталкиваются с рядом проблем», — объясняет Наталья Тимина. — «Это и несамостоятельность, и неумение вести совместное хозяйство, и зависимость от родителей в финансовом плане. Вмешательство родственников в отношения супругов или совместное проживание с ними порождает конфликты».
По словам психолога, первая беременность и уход за ребенком в юном возрасте тоже вызывают сильный стресс у людей, которые сами считают себя недостаточно взрослыми. Более поздний брак (особенно тот, который заключается уже при наличии достаточно взрослых детей) исключает этот стресс и последующие скандалы.
«Часто супруги уже в браке понимают, что еще "не нагулялись"», — продолжает Наталья Тимина. — «И тогда вместо того, чтобы проводить время вместе, молодые люди (каждый в своей компании) наверстывают то, что не успели».
Все эти причины, по мнению психолога, по отдельности или в совокупности могут привести к разводу. В этой связи может показаться, что в поздних браках все намного проще, так как большинство недостатков «юного брака» исключаются зрелостью супругов. Действительно, в таком союзе есть много преимуществ.
Источник: pexels.com
Психология «возрастного» брака
«Психологическая зрелость позволяет понимать, что ты хочешь от партнера, и выбирать наиболее совместимого с тобой человека», — приводит примеры Наталья Тимина. — «Взрослые люди обладают жизненным опытом для достижения компромиссов в отношениях».
Как правило, оба взрослых супруга имеют финансовую стабильность для обеспечения семьи. Другие супружеские ценности выходят на первый план: люди стараются как можно больше времени проводить вместе, находят общие интересы и увлечения.
По словам психолога, и в молодых, и возрастных браках есть свои трудности. Но во втором случае причины для ссор уже другие.
«Конфликты в поздних браках часто возникают из-за трудностей с деторождением, эгоизмом (притираться сложнее, каждый привык жить для себя)», — объясняет Наталья Тимина. — «Если брак заключается совсем в пожилом возрасте, это может вызвать непонимание и неодобрение со стороны родственников, что тоже может отразиться на отношениях».
В каком возрасте брак будет крепче?
Тренер по развитию эмоционального интеллекта Дмитрий Винничук считает, что с получением большого жизненного опыта и саморазвитием происходит ряд серьезных изменений внутри человека. Если человек меняется внутри, меняется и мир вокруг него.
«С возрастом, благодаря работе над собой, человек формирует более устойчивую самооценку», — объясняет Дмитрий Винничук. — «И только тогда он может построить отношения, основанные на доверии двух самодостаточных людей».
По словам специалиста, браки до 30 лет — тождественные, люди ищут в партнере человека, похожего на себя. Большинство «взрослых» браков — дуальные, партнеры ценят друг друга за то, в чем слабы сами.
Источник: pexels.com
«В юном возрасте человеку приятно находиться рядом с тем, кто думает так же, как он сам. Это вызывает удовольствие. Однако, по прошествии времени оказывается, что пара напоминает две левые перчатки: они очень похожи, но одна рука мерзнет», — рассказывает Дмитрий Винничук. — «У партнеров оказываются одни и те же слабые места, они не могут помочь друг другу. А в сильных сторонах — скатываются к конкуренции».
Во взрослом браке супруги разные, часто не до конца понимают друг друга. Но в тандеме они дополняют друг друга, создают полноценную, самодостаточную и гармоничную систему — семью, способную справиться с любыми трудностями.
Это интересно: Как распознать мужчину, для которого измена — это норма
Конечно, человек не всегда может отвечать возложенным на него качествам только из соображений возраста. Но устраняя недостатки, присущие и «юному» браку, и «позднему», можно создать крепкие отношения, проверенные временем.