Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как рассчитать дозу алкоголя, чтобы утром он полностью вывелся из организма

Из организма тучного мужчины бокал шампанского «выветрится» быстрее, чем у хрупкой девушки, а надежный залог понедельничной трезвости — это субботние возлияния. Подробная стратегия, как избежать утренней интоксикации — в материале «Слово и Дело».

Как рассчитать дозу алкоголя, чтобы утром он полностью вывелся из организма
Источник: unsplash.com

На выходных иногда хочется провести время с друзьями, в расслабляющей обстановке. Нередко эти встречи затягиваются допоздна, а естественным их сопровождением становится алкоголь. А на следующий день запланированы серьезные рабочие встречи, либо просто плотное расписание, наполненное активностями. В общем, с утра необходимо встать бодрым, без каких-либо следов интоксикации.

По словам диетолога Нурии Диановой, организм каждого человека имеет свои особенности, поэтому идеальную для всех схему по потреблению алкогольных напитков во избежание утреннего похмелья рассчитать невозможно. Все зависит, во-первых, от возраста, веса и пола испытуемого, во-вторых, от временного промежутка между последним бокалом и пробуждением, в-третьих, от длительности интервалов между бокалами.

«Каждый вид алкоголя утилизируется за индивидуальный временной промежуток», — рассказывает Нурия Дианова. — «Если уже второй бокал может привести к забвению (особенно если говорить о женском поле и небольшом весе), стоит дозировать употребление: например, выпивать каждый час или два, когда первая доза уже успела выветрится».

Этот способ поможет избежать передозировки в целом (а именно она приводит чаще всего к утренней интоксикации). При этом интервалы между напитками вовсе не спасут от похмелья, если этих напитков за сутки будет выпито слишком много. По словам диетолога, большая нагрузка на печень вызовет алкогольный гепатит, который может и не проявится выраженной желтухой или головной болью, но окажет сильное токсичное влияние на организм.

«Это, опять же, индивидуально: кому-то для декомпенсации печени достаточно одного бокала, кто-то может пить по полбутылки крепкого алкоголя за раз и при этом не иметь никаких отклонений внешне и по результатам обследований», — уточняет Нурия Дианова. — «Еще важно учитывать, что у разных национальностей могут быть свои особенности усвоения».

Как рассчитать дозу алкоголя, чтобы утром он полностью вывелся из организма

Источник: unsplash.com


Рекомендации диетолога

Главный совет — пить умеренно. Особенно это касается женщин хрупкого телосложения. Та же дозировка алкоголя будет быстрее утилизироваться из организма у полного мужчины, чем у худенькой девушки, так как у нее скорость переработки будет значительно ниже.

По словам диетолога, временной отрезок между последним дринком и утренним пробуждением — также значительная переменная в этом непростом уравнении. И в какой момент воскресным вечером нужно остановиться, чтобы встретить рабочий понедельник «в бодром здравии»?

«В субботу», — смеется Нурия Дианова. — «Это правда, если вы решили выпить более одного бокала вина, организму после внушительной дозировки нужно дать отдохнуть, выспаться. Все равно на утро могут быть какие-то симптомы электролитных нарушений — и головная боль, и похмелье».

Возлияния по воскресеньям относительно безопасны только в молодом возрасте, утверждает диетолог. К тому же, и в 20 лет могут быть случаи исключительные. По словам Диановой, некоторые студенты сталкиваются с проблемами на фоне хронического недосыпа в сочетании с щедрой дозой алкоголя.

«У моего пациента в возрасте 20-ти с небольшим из-за подобного сочетания развились проблемы с сердцем — аритмия», — приводит пример Нурия Дианова. — «У него мы выявили синдром Жильбера, он проявился именно на фоне сильного стресса, вызванного недосыпом и алкоголем. Поэтому он в корне изменил свое отношение к большим алкогольным дозировкам — они все еще вызывают нарушение ритма сердцебиения».

Как рассчитать дозу алкоголя, чтобы утром он полностью вывелся из организма

Источник: unsplash.com


Это интересно: Названы алкогольные коктейли, которые не навредят фигуре во время диеты


По словам диетолога, в употреблении алкоголя должна быть не только умеренность, но и в принципе спокойное отношение к нему. С точки зрения психологии — алкоголь не должен быть лекарством, уходом от проблем или, напротив, единственным способом развеселиться и расслабиться.

У любого человека должно быть понимание того, что он может получить удовольствие от общения и без сопроводительных возлияний.

Похожие новости