Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что думают российские режиссеры о премии GQ «Человек года»

На днях прошла ежегодная церемония вручения премии журнала GQ. Режиссером года, по мнению издания, стал Эдуард Оганесян, снявший популярный сериал «Чики». «Слово и Дело» обсудило результаты премии с российскими режиссерами и узнало, как они относятся к подобным наградам.

Что думают российские режиссеры о премии GQ «Человек года»
Источник: ТАСС - Геодакян Артем

Мужской журнал GQ ежегодно вручает собственную премию людям, которые, по мнению издания, заслужили звания «Человек года» в той или иной номинации.

Главным режиссером года издание назвало Эдуарда Оганесяна, который снял сериал «Чики». Сериал о четырех «ночных бабочках», которые решили завязать со своей карьерой и начать новую жизнь, сразу покорил российского зрителя одновременно простотой и глубиной сюжета и характеров. В главных ролях многосерийного фильма снялись Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова, Ирина Носова и Алена Михайлова.

Награда содержит сопровождение издания:

«Сериал «Чики» вышел на портале more.tv в самый разгар карантина — и приключения четверки бывших жриц любви в маленьком городе заставили многих забыть о собственных невзгодах».

Российские режиссеры высказали свое отношение к премии GQ «Человек года»

Источник фото: Кадр из сериала «Чики»

«Слово и Дело» поговорило с российскими режиссерами и узнало их отношение к лауреату в номинации «Режиссер года» и к премии в целом.

Режиссер Клим Шипенко, снявший фильм «Текст» и «Салют-7», а также фильм «Холоп» в комментарии для «Слово и Дело» высказал мысль, что не может ни спорить, ни как либо относиться к этой премии — так решили судьи. К слову, Клим Шипенко был номинирован на премию GQ-2020 наряду с Эдуардом Оганесяном, Андреем Кончаловским, Кантемиром Балаговым и Дмитрием Крымовым.

Что думают российские режиссеры о премии GQ «Человек года»

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

«К этой премии я отношусь нейтрально. Это же голосование судей. Если за кого-то так проголосовали, то зачем к этому как-то относиться?» — рассказывает режиссер.

При этом он отмечает, что не следил за результатами премии, а относиться к ней серьезно не стоит.

«Я во многом эту премию не понимаю, но, наверное, это мое личное отношение. Мне кажется, что она не очень важна. То есть она может быть приятна режиссеру, но что касается важности — не важна. То есть это такой приятный подарок, не больше», — считает режиссер.

Однако режиссер все равно присутствовал на вечеринке по случаю церемонии вручения премии.

Российские режиссеры высказали свое отношение к премии GQ «Человек года»

Источник фото: PrtScr Instagram  

Алексей Федорченко, который был номинирован в 2019 году на звание «Режиссер года» и боролся за награду наравне с Жорой Крыжовниковым, Павлом Лунгиным, Кантемиром Балаговым и Кириллом Серебренниковым, в комментарии для «Слово и Дело» признался, что даже не знал об этой премии.

«Я никогда не слышал об этой премии. Я не смотрел сериал «Чики» Эдуарда Оганесяна, поэтому не могу судить. Слышал хорошие отзывы, но не смотрел», — признается режиссер.

Алексей Федорченко также отметил, что подобные премии не объективны и не отражают истинных заслуг режиссера.

«Такие премии, конечно, все субъективны. Но для режиссера это всегда приятно. У каждого режиссера есть своя номинация и своя премия. И все довольны», — рассказывает Алексей Федорченко.

В 2019 году он был выдвинут в номинации «Режиссер года» за фильм «Война Анны», в котором он, по мнению издания, взглянул глазами испуганной, но отважной девочки на страшные события 1941 года. Этот взгляд был удостоен нескольких важных отечественных кинопремий, но премия GQ его обошла стороной.


Премия журнала GQ «Человек года» присуждается ежегодно. В 2020 главная номинация досталась врачам, которые борются с пандемией коронавируса. Лучшим музыкантом был признан Моргенштерн, лучшим актером — Юра Борисов, а в специальной премии от more.tv победил актер и продюсер Константин Богомолов.

Новости партнеров