Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Листва преткновения: в Совхозе им. Ленина протестуют против тотальной уборки опавших листьев

В преддверии зимы энтузиазм жителей, которые защищают землю и ее плодородие, наталкивается на позицию местных коммунальщиков, подконтрольных Павлу Грудинину. Как результат, пишет «Слово и Дело», экология поселковых земель терпит бедствие.

Листва преткновения: в Совхозе им. Ленина протестуют против тотальной уборки опавших листьев
Источник: ЗАО "Совхоз имени Ленина" - vk.com

Заслуженный работник сельского хозяйства и по совместительству «красный барин» Совхоза имени Ленина Павел Грудинин часто хвастается знанием законов, по которым живет растительный мир. У него, дескать, все по науке. О своих знаниях он забывает, стоит начаться в поселке листопаду. Листву с газонов и из-под деревьев его управляющая компания выметает подчистую, невзирая на протесты жителей и мнения экоактивистов и ученых.

Фотографии с голой землей и полными опавших листьев мешками красуются в инстаграме ЗАО «УК Совхоз им. Ленина+» — компании, которая подконтрольна Павлу Грудинину и является монополистом во всем поселке с более чем восьмью тысячами жителей. Таким незамысловатым способом коммунальщики отчитываются о своей «ударной» работе. Вот только по словам жителей старого жилфонда (панельные пятиэтажки, расположенные вдоль шоссе), это не «работа», а скорее «вредительство».

Листва преткновения: в Совхозе им. Ленина протестуют против тотальной уборки опавших листьев

Источник фото: instagram.com - Prt Scr 

 «Я им [дворникам] постоянно говорю, перестаньте сгребать листву», — рассказывает Мария Игоревна, жительница дома номер 4 (здесь и далее все имена собеседников редакции изменены. — Прим. ред.).  — «Они на меня смотрят, бедные, руками разводят, что-то по-своему лопочат — вроде как понимают. А стоит вернуться из магазина — снова вижу, что гребут. Гребут, ничего и никого не слушают!»

«Несколько раз в нашем доме просили уборщиков не сгребать листву от деревьев», — вторит женщине пенсионер Алексей Аркадьевич из соседнего дома. — «Я знаю, что говорю; дочка живет в Москве, так у них во дворе никто листву не убирает, они этого добились. А эти (взмах рукой в сторону конторы, где находится рабочий кабинет Павла Грудинина.  — Прим. ред.) — им все равно! На наше мнение плевать хотели. Иногда вроде уйдут, когда пригрозишь, а утром смотришь все уже выбрано под корень! Эх, бедная наша землица, что ж с ней делают! Одно слово вредительство!»

Желание собеседников редакции сохранить конфиденциальность понятно. На любого, кто «дерзнет» высказаться супротив Павла Грудинина или его подручных, в поселке объявляется настоящая «охота». Людей травят в буквальном смысле слова. Так было с беременной многодетной матерью шестерых детей, которая пошла на встречу с главным акционером сельхозпредприятия — ее саму и ее старшую дочь буквально «затравили» в социальных сетях и домовых чатах. Так же произошло и с пенсионерами из клуба «Золотая осень», которых олигарх решил выселить из помещения лишь за то, что те отправились в «несогласованные» паломнические поездки по святым местам Подмосковья.

Как бы то ни было, эксперты разделяют точку зрения жителей поселка, которые жалуются на «вредительство» коммунальщиков. Действительно, уборка опавшей листвы наносит существенный вред плодородию земли и произрастающим на ней растениям — будь то трава, кустарник или деревья. Об этом «Слово и Дело» рассказал научный сотрудник Ботанического сада МГУ Алексей Филин.

«Уборка листвы нарушает малый биологический круговорот. Это когда полезные вещества из листьев попадают в почву, а из нее — в разные микроорганизмы, которые рыхлят почву, а затем — снова в деревья. Без листвы этим прекрасным организмам нечем питаться, они гибнут. А мы в итоге получаем жуткие проплешины на земле, ужасное состояние придомовых территорий», — говорит Филин. По его словам, избавляться от опавшей листвы можно, но на газонах слой листьев должен оставаться.

Стоит отметить, что деятельность ЗАО «Совхоз им. Ленина+» не единожды, не дважды и не трижды за последнее время становилась объектом критики жителей поселка и объектом внимания со стороны контрольных органов. Собственники квартир жалуются на неподъемные тарифы, на некачественную уборку и отсутствие ремонта, регулярные засоры и затопления подвалов. В свою очередь, как ранее выяснили журналисты портала «Слово и Дело», руководство УК участвовало в аферах с бюджетными средствами, выделявшимися коммунальщикам при потворстве экс-главы администрации Елены Добренковой. Пока же в хитросплетении ее махинаций разбирается прокуратура, подельники Добренковой торопятся освоить последние миллионы, не оглядываясь на жителей и не слушая их жалоб.

Новости партнеров