Россияне отказываются от старомодных конкурсов и традиций в день свадьбы

Свадьбы, сыгранные за последние десять лет, лишь отдаленно напоминают размах 90-х и нулевых с довольно странными, своеобразными конкурсами. Молодожены стремятся к цивилизованным, эстетически прекрасным свадебным приемам, ужину в красивых, романтичных местах и умеренно веселым мероприятиям.

Кто-то скажет, что основная причина таких изменений — возросший свадебный бюджет. Неслучайно молодые люди желают повременить с бракосочетанием, перед этим встать на ноги. Сейчас ведь поспешность ни к чему  — совместное проживание без росписи уже не осуждается обществом. Но возможно свадебная культура, казалось бы, консервативная, просто отвечает запросам нового времени. Так это или нет — «Слово и Дело» помогла разобраться организатор и ведущая свадебных церемоний Анастасия Галеева.

«Все чаще молодожены повторяют фразу: «Хотим свадьбу без конкурсов, но чтобы было весело». Но обычно они имеют ввиду исключение из программы старомодных развлечений, в которых может быть неловко участвовать и на которые порой стыдно смотреть со стороны», — объясняет Анастасия Галеева. — «Полностью поддерживаю пары в этом вопросе. Такого плана традиционные развлечения сейчас уходят в ролики на YouTube и не более».

По словам организатора мероприятий, существует множество вариантов развлечь гостей на современной свадьбе, но все действительно зависит от бюджета. Если бюджет невелик, то все ложится на плечи ведущего. Соответственно, гости будут активно участвовать в программе.


От общего формата к индивидуальности молодоженов

«В случае скромного бюджета я использую информацию о гостях из социальных сетей, ищу их фото в открытых источниках и делаю по ним интерактивы, провожу на свадьбах импровизационные мастер-классы по танцам, раскрываю секреты техники сабраж, провожу экстремальный караоке или танцы с датчиками движения…» — приводит примеры Анастасия Галеева.

Россияне отказываются от старомодных конкурсов и традиций в день свадьбы
 / 

Источник: unsplash.com

Особенность современных программ – активное использование мультимедиа, акцент на общении с гостями, вплетение игровых форм в сюжет. То есть нетипичные для любых молодоженов идеи, мол, все должны встать в круг и петь песню, потому что ведущий решил, что это будет весело. Теперь в обязанности организатора входит обязательное знакомство с историей пары, их вкусами и интересами.

«На свадьбе можем пригласить друзей жениха хором спеть песню. Пару лет назад именно такой сюрприз жених сделал невесте: приехал с друзьями под окна ее дома, вышел к ней с большим букетом роз, а позади друзья пели им "вдоль ночных дорог, шла босиком, не жалея ног…"», — рассказывает Анастасия Галеева. — «Совершенно иной эмоциональный эффект, теперь каждое развлекательное действие на свадьбе наполнено смыслом».


Свадьба с размахом

Если бюджет позволяет дополнительно привлечь артистов, то ведущие имеют возможность сделать программу, где акцент будет на их общении с гостями, на истории пары, но при этом у присутствующих появится возможность развлекаться, наблюдая из-за столиков шоу-номера, танцевать и активничать во время пауз в программе.


Это интересно: Сексолог рассказала, что выдаст женатого мужчину на первом свидании


Все зависит не только от бюджета, но и мастерства организатора и ведущего. Программа и выступления шоу-номеров подбираются по определенной логике, чтобы их объединяла смысловая нить, а гости участвовали в интерактивах с артистами или в развлечениях ведущего, связанных с определенным шоу-номером.

Россияне отказываются от старомодных конкурсов и традиций в день свадьбы
 / 

Источник: pexels.com

«Еще один новый формат – фуршет с мастер-классами и выступлениям артистов», — объясняет Анастасия Галеева. — «Чаще всего проводится на загородных площадках или в лофт-студиях, на атмосферных крышах или в арт-пространствах. Специалисты, работающие в таком формате, обычно ставят ценник выше среднего, потому как это интересный, но не простой вариант празднества».

По словам ведущей, сейчас наиболее популярными считаются два способа поздравлений молодоженов. Европейский — гости обнимают молодоженов, вручают им подарок/конвертик и присаживаются за столы, а затем в течение вечера могут взять слово для тоста. И современно-классический — гости поздравляют или от всего своего стола разом (друзья невесты, друзья жениха, родные…), или группами (к примеру, все друзья разом).

Тем самым звучат именно интересные тосты с каким-либо воспоминанием о молодоженах, а не традиционное «Счастья, здоровья». Плюс ко всему, остается больше времени для развлечений и общения с гостями.


Какие традиции остались нетронутыми

«Сохраняются такие традиции, как танец молодоженов, танец невесты с папой – их можно так же сделать современно и красиво», — рассказывает Анастасия Галеева. — «Всегда задаю вопрос своим парам: есть ли свадебные традиции, имеющие особенное значение для ваших родителей? Потому как это и для них очень эмоциональный и желанный праздник».

Если такие традиции есть, то ведущие придумывают универсальный формат, который устроит и пару, и родных. Организатор приводит пример, каравай однажды команда заменила встречей с кофе из Starbucks и печеньем, потому как первое свидание молодоженов прошло именно в этой кофейне.


Празднование свадьбы, ее программа не должны быть навязанными со стороны родственников. Если молодоженам нравится часть исконных традиций, почему бы не использовать их? Всегда можно видоизменить и добавить к ним современные свадебные тренды.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru