Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы основные способы предотвратить болезнь Альцгеймера

Есть несколько способов остановить развитие болезни. Какие именно? Подробное описание — в материале «Слово и Дело».

Названы основные способы предотвратить болезнь Альцгеймера
Источник: unsplash.com/ Dominik Lange

Если заниматься спортом хотя бы один раз в неделю, то можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли корейские ученые. При этом этот вывод распространяется и на тех, у кого уже есть проблемы с памятью. Исследование было опубликовано в журнале Alzheimer's Research & Therapy. 

Ученые  исследовали  граждан, которые страдают легкими когнитивными нарушениями. Согласно данным, те, кто старался добавлять физическую активность в свою повседневную жизнь, был  менее подвержен этому заболеванию.

«Даже если человек с умеренными когнитивными нарушениями не занимался физическими упражнениями регулярно до постановки диагноза, наши результаты показывают, что регулярное занятие физическими упражнениями после постановки диагноза может значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера», - цитирует издание слова автора исследования Ханны Чо.


Это интересно: Названы заболевания, которых можно избежать при соблюдении ЗОЖ


Всего было опрошено около 250 тысяч корейцев. Из них около ста тысяч не занимались спортом регулярно, а чуть более 45 тысяч включили физическую активность непосредственно после поставки диагноза. При этом еще 45 тысяч граждан из общего количества участников решили отказаться от спорта, когда узнали о болезни, а 56 664 занимались спортом более одного раза в неделю до и после постановки диагноза.

Авторы предполагают, что регулярные физические упражнения могут увеличить выработку молекул, поддерживающих рост и выживание нейронов, или увеличить приток крови к мозгу. Это может предотвратить уменьшение объема мозга, которое часто ассоциируется с деменцией.

Заслуженный врач РФ и доктор медицинских наук Юрий Фокин отметил, что болезнь Альцгеймера стала очень актуальной в последнее время. Основная причина обострения, по мнению спикера, заключается в том, что люди перестали читать.

Беги или читай: названы основные способы предотвратить болезнь Альцгеймера

Источник: pixabay.com - @jarmoluk

«Я вспоминаю 70-90 гг. Люди ездили в метро и 80% из них читали книги. Люди ехали в поезде и читали книги. Люди тратили деньги на покупку полных собраний сочинений того или иного автора. Нужно ежедневно читать минимум 100 страниц  и не будет никакой болезни Альцгеймера. Человек отупел в последнее время. Он сидит за гаджетами и читает что-то однотипное».

Это первая причина возникновения болезни. Вторая – это негативная информация, которую человек получает из вне.

«Что не включи, показывают одно и тоже: убийство, ковид, война, убийство, ковид, война и так по кругу. Мозг пожирает себя сам и пытается защититься от внешнего мира и от той информации, которая льется со всех сторон».

Третья причина – изменение питания. Человечество перевели на фастфуды и рафинированное питание.

Четвертая причина – гиподинамия. «Вспомним советскую пропаганду здорового образа жизни. Тогда были физкультурные пятиминутки на предприятиях. Утро начиналось с зарядки по радио. Потом по телевизору начали показывать гимнастические упражнения. О болезни Альцгеймера никто тогда не думал, потому что движение было профилактикой заболеваний. Выражение такое даже было: «Трусцой от деменции и инфаркта миокарда».

Пятая причина – это полипрагмазия дновременное назначение больному множества лекарств). Обычно виновниками в данной ситуации становятся либо безграмотные врачи, либо сам пациент, который занимается самолечением. 


Это интересно: Названы огородные овощи и ягоды, помогающие в борьбе с раком


Беги или читай: названы основные способы предотвратить болезнь Альцгеймера

Источник: pixabay.com  — stevepb

«Иногда человек сам принимает решение принимать БАДы, но не знает, что входит в их состав. Мы не знаем, что нам подсовывают и что в них заложено».

Шестая причина – отсутствие путешествий. Головной мозг от этого сходит с ума и начинает кипеть, отметил спикер.

Седьмая проблема – наличие телефонов. Пока не до конца изучено, как смартфоны влияют на наночастицы головного мозга. Чтобы снизить риск появления заболевания, врач советует читать и писать рукой.

«Мы отучились держать ручку в руках. Если ты пишешь ручкой, то в работу включается мозг. Кстати, один из методов диагностики болезни Альцгеймера – это изменение почерка. А как он будет изменяться, если человек постоянно сидит у компьютера?».

Болезнь Альцгеймера, добавляет врач, молодеет. Вот эта тенденция подкрепляется причинами, которые были описаны выше.

Для справки:

Болезнь Альцгеймера - распространённая форма деменции и нейродегенеративное заболевание. Ее впервые описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер в 1907 году.


Это интересно: Названы полезные противораковые фрукты и ягоды ноября


Новости партнеров