Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Глыба советской эпохи»: в Армении вспоминают, каким был Джигарханян

Прощальные слова именитому актеру посвящают не только поклонники творчества, но и его земляки. Как они отреагировали? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

«Глыба советской эпохи»: в Армении вспоминают, каким был Джигарханян
Источник: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya/Russian Look

На 86 году жизни не стало именитого советского актера Армена Джигарханяна. Сегодня, 14 ноября, об этом сообщило издание РИА Новости, ссылаясь на работников театра.

Актер родился в октябре 1935 года. Интерес к театральному искусству он начал проявлять еще в школьные годы. Тогда и решил поступать в ГИТИС. Однако первая попытка попасть в это учебное заведение не увенчалась успехом. Он решил вернуться в Ереван и устроился на работу в «Арменфильм». Там он согласился стать помощником оператора. Позже он все-таки поступил в учебное заведение. Выпуск состоялся в 1958 году в Ереванском художественно-театральном институте.

За всю свою актерскую карьеру Джигарханян сыграл сотни ролей в театре и в кино. Ему даже удалось попасть в Книгу рекордов Гиннеса за большое количество ролей в российском кинематографе. Фильмы с его участием до сих пор пересматривают все поколения.

«Глыба советской эпохи». Армянские спортсмены и меценаты о Джигарханяне

Источник: Global Look Press - Russian Look


Это интересно: Уходит эпоха: россияне скорбят по Армену Джигарханяну


С теплотой об артисте вспоминают и именитые персоны. К примеру, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион России Сурен Калачян рассказал изданию «Слово и Дело», что был лично знаком с артистом.

«Армен Джигарханян – это великий актер и великий армянин. Я выражаю свои соболезнования всем его родным и близким. Я любил не только его фильмы, но и его самого. Мы познакомились с ним еще в 1994 году. Человек ушел от нас в возрасте 85 лет. Дай бог всем прожить такую долгую и красивую жизнь», — прокомментировал спикер.

Директор музея-института Геноцида армян Айк Демоян в личной беседе признался, что на днях ему удалось купить семейный фотоархив актера. Такое приобретение пополнило его коллекцию.

«В последнее время я интересовался темой кино советской Армении. У меня есть второй проект, который располагается в Гюмри. Этот город славится не только своими культурными особенностями, но и тем, что там сняли ряд советских знаковых фильмов. Джигарханян тоже там снимался в фильме «Треугольник».

«Глыба советской эпохи». Армянские спортсмены и меценаты о Джигарханяне

Источник: Global Look Press - Russian Look

Спикер добавил, что из советского кинематографа он выделял двух актеров: Фрунзика Мкртчяна и Армена Джигарханяна. Для него – это символы, кумиры и иконы той эпохи. Поэтому эксперт старается пополнять свою коллекцию предметами советского времени, чтобы сохранить историю.

«Я приобрел одно здание, где снимали кадры еще одного фильма «Танго нашего детства». Я переделал и восстановил павильон, купил фотоархив работников кино советской Армении и не только. У меня даже есть рукопись-характеристика Армена Джигарханян о Гале Новец».

С уходом таких именитых персон, продолжает Демоян, приходит понимание того, что уходит частичка тех людей, которые родились в то время.

«Для нас – это не просто артисты. Это наше детство, юность и эпоха. Другое поколение нас не поймет. Он – глыба советской эпохи. В Гюмри из четырех музейных программ, которые я начал создавать, одна называется «Парк Советского периода». Я решил на территории здания сделать музей советской эпохи и повседневности. Вот как раз туда я и хотел пригласить глыб советского кинематографа: Светлану Светличную и Армена Джигарханяна. Светлана еще оказывается родом из Ленинакана. Она родилась в семье военных. Мне хотелось сделать с ними вечер, чтобы они рассказали о своей советскости. Но не успел. Потом началась война странная, а потом стало известно об этой потере».

Прощание с актером состоится 17 ноября. Место проведения станет Московский Драматический театр. Именно этим учреждением культуры руководил именитый актер.


Это интересно«Надо пережить. Простите»: что говорят звезды об уходе Михаила Жванецкого


Новости партнеров