«Российская агрессия» против рыбаков США: зачем NYT пугает читателей

Издание The New York Times пытается убедить своих читателей в том, что ВМС России годами наращивали военную мощь лишь для того, чтобы направить всю свою невероятную «российскую агрессию» против американских рыбацких судов в Беринговом море. Именно как нападение автор статьи охарактеризовал просьбу российских самолетов из соображений безопасности покинуть территорию, на которой в то время велись военные учения. 

При этом ситуация, описанная в статье, произошла еще летом 2020 года, однако журналисты, наконец, отыскали рыбаков, находившихся в арктической зоне в тот период времени, чтобы они изобразили потерпевшую сторону.

Подобная информационная атака может иметь под собой сразу несколько оснований, считает военный эксперт Виктор Литовкин. Одна из целей — конечно же, напомнить американцам, что вопрос о принадлежности арктической зоны к той или иной державе остается нерешенным.

«Территория, на которой проводились учения, остается в статусе нейтральных вод. Российская сторона заранее предупредила американские ВМС и береговую оборону о проведении военных учений в Беринговом море», — напоминает Виктор Литовкин. — «Они должны были предупредить и военные, и промышленные суда своей страны о том, что в эти девять дней находиться там небезопасно».

То есть, согласно протоколу, именно американская сторона создала ситуацию, когда рыбацкие суда столкнулись нос к носу с российскими военными самолетами. И никакой агрессии со стороны русских военных не было — они настоятельно просили уйти с заранее согласованной территории, на которой проводились учения. Как раз США (или сами моряки, которые пренебрегли указанием американской береговой охраны) не озаботились безопасностью работников рыболовного промысла, оставив эту обязанность за российскими самолетами.

The NY Times пытаются обвинить Россию в промахе США летом в водах Арктики
ТАСС  / Минобороны РФ

Источник: ТАСС - Минобороны РФ

«Мы пришли в эти воды и предупредили рыбаков на русском и английском языке о том, что эта акватория будет занята на время учений. Они ушли без сопротивлений. Никто на них не нападал, никто по ним не стрелял и насильно не выталкивал из этой зоны. Речь шла о безопасности их экипажа», — подчеркивает Виктор Литовкин.

Военный эксперт обращает внимание, что район Берингова моря до сих пор является спорным. Эдуард Шеварднадзе, будучи на посту министра иностранных дел СССР, отписал большую часть Берингова моря Соединенным Штатам в нарушение множества законов. Россия не ратифицировала это соглашение. Юридически это нейтральные воды, но американцы считают эту акваторию своей.

«Возможно, владельцы рыбацких судов изображают потерпевшую сторону как раз для того, чтобы получить от своего правительства компенсацию за сорванный улов, ведь потерю они оценивают в миллион долларов», — предполагает Виктор Литовкин. — «То есть и в этом случае виноватым оказывается правительство США, которое их об учениях не предупредило».

О том, что российская сторона предупредила Соединенные Штаты об учениях заранее, свидетельствует множество документов и радиотелеграммы. Американцы и сами открыто это признали.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru