Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского представит Россию на американской премии «Оскар». Кинолента может попасть в шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Церемония вручения премии пройдет 25 апреля 2021 года.
Фильмы российского кинематографа не первый раз пытаются покорить западного зрителя. Кому-то это удавалось, а кто-то так и остался непонятым. Какие режиссеры и киноленты уже пробовали получить главную награду мира? «Слово и Дело» составили список таких картин.
«Разгром немецких войск под Москвой» (12+)
Документальный фильм вышел на экраны в 1942 году, а через год был номинирован на Оскар. Работу режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова оценили профессиональное жюри и зрители. Картина получила долгожданную статуэтку. Кстати, специально для показа в США создатели решили перемонтировать и переозвучить фильм.
«Война и мир» (16+)
Следующее путешествие советского кино в США состоялось в 1969 году. Тогда Советский Союз представил фильм Сергея Бондарчука. В основу сюжета лег одноименный роман Льва Толстого. Работа режиссера пришлась по душе зрителю. Фильму удалось забрать награду.
Это интересно: Что нового выйдет на Netflix
Источник: wikipedia.org - Sergei Prokudin-Gorski
«Братья Карамазовы» (0+)
Режиссером и сценаристом картины стал Иван Пырьев. Фильм попал на премию «Оскар» в 1970 году. Однако занять призовое место не удалось. Кстати, сам режиссер не успел доснять весь фильм. Он скончался от инфаркта. Завершить ее взялись не менее именитые персоны: Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.
«Чайковский» (0+)
Режиссер Игорь Таланкин в своей работе рассказал о ярких событиях и тайнах именитого композитора. Автобиографичная драма попала на премию в 1972 году. Тогда кинолента претендовала на премию в двух номинациях: «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший саундтрек».
«...А зори здесь тихие» (12+)
Работа режиссера Станислава Ростоцкого горячо любима многими россиянами. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, когда кинолента представила Советский Союз на главной премии мира. Это произошло в 1973 году. В основу сюжета легла повесть Бориса Васильева. Он лично приезжал на съемки фильма. Получить статуэтку режиссеру все же не удалось.
Это интересно: Шесть интересных фактов о фильме «Пальма»
Источник: Кадр из фильма «А зори здесь тихие»
«Дерсу Узала» (16+)
Сюжет основан на одноименном романе путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Киноленту удалось совместными усилиями советскими и японскими кинематографистами. Режиссером фильма выступил Акира Куросава. В 1976 году создатели получили премию за «Лучший фильм на иностранном языке».
«Белый Бим Черное ухо» (6+)
Еще одна работа Станислава Ростоцкого попала в список. Фильм снят по одноименной повести, а в США произведение даже попало в обязательную учебную программу. Студенты изучают трогательную и лирическую повесть о взаимоотношениях человека с животными. Однако в эта работа тоже не получила долгожданную премию в 1979 году.
«Москва слезам не верит» (16+)
В 1981 году получить премию удалось другому именитому режиссеру - Владимиру Меньшову. Кинолента до сих пор остается самой просматриваемой в России. Западный зритель историю о трех молодых девушках оценил. Оскар отправился в СССР.
Это интересно: Новые фильмы и сериалы, которые советует посмотреть Стивен Кинг
Источник: wikipedia.org - Svklimkin / CC BY-SA 4.0
«Частная жизнь» (6+)
Драма Юлия Райзмана затягивает с первых минут. Одиночество, жалость и ревность близких заставляют главного героя посмотреть на себя с другой стороны. Кинолента покоряла премию в 1983 году.
«Военно-полевой роман» (12+)
Мелодрама Петра Тодоровского отправилась на премию в 1985 году. История медсестры, которая осталась одна с ребенком на руках, так и осталась без статуэтки.
«Урга: Территория любви» (18+)
Драма Никиты Михалкова отправилась представлять Россию в 1993 году. Однако победить Никите Михайловичу не удалось. Это случилось чуть позже.
«Утомленные солнцем» (16+)
Лучшим фильмом на иностранном языке стала эта работа Никиты Михалкова в 1995 году. Она в представлении не нуждается.
«Кавказский пленник» (16+)
Военная драма была снята Сергеем Бодровым. Одну из ролей сыграл его сын. Жюри премии и зрители смогли посмотреть киноленту в 1997 году. Победителем режиссер не стал.
Это интересно: Топ лучших экранизаций по детективам Агаты Кристи
Источник: Кадр из фильма «Брат»
«Вор» (16+)
Криминальная драма Павла Чухрая с Владимиром Машковым сразу покорила российского зрителя. На такой же эффект надеялись создатели, отправив работу в США. В 1998 году картина представляла Россию. Победителем Чухрай не стал.
«12» (16+)
В 2008 году Никита Михалков решил вновь повторить успех 1995 года. Западным критикам он представил криминальную драму «12».
«Левиафан» (16+)
Драма Андрея Звягинцева стала прорывом. Об этой картине говорили все критики и зрители. Кому-то кинолента понравилась. Другие же ее не оценили. Не оценили ее и в США в 2015 году.
«Нелюбовь» (16+)
Режиссер Андрей Звягинцев вновь попытал шанс на премии «Оскар» в 2018 году. Однако и в этот раз получить статуэтку не удалось.
Это интересно: Режиссер рассказал, достоин ли сериал «Сверхъестественное» продолжения