Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Глава ФЗНЦ поднял вопрос об освобождении Шугалея в письме к ООН

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич написал письмо с просьбой помочь в освобождении Максима Шугалея. Оно адресовано спецпредставителю Миссии ООН по поддержке в Ливии Стефани Уильямс.

Глава ФЗНЦ поднял вопрос об освобождении Шугалея в письме к ООН

Письмо главы Фонда защиты национальных ценностей приурочено к Форуму политического диалога. Он проходит в Тунисе. Малькевич обратился к Стефани Уильямс с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из ливийского плена. По его мнению, дипломат способна повлиять на сложившуюся ситуацию, сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам Малькевича, в тунисском форуме в числе 75 делегатов принимают участие представители Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Он подчеркнул, что они имеют непосредственное отношение к заключению россиян. В их числе находится глава "МВД" ПНС Фатхи Башага, который намерен занять пост премьер-министра Ливии. Малькевич считает, что социолога и переводчика могут использовать для политического шантажа.

Боевики ПНС Ливии задержали Шугалея и Суэфана в мае 2019 года. Их долгое время удерживали в тяжелейших условиях в неофициальной тюрьме "Митига". Там их подвергали жестоким пыткам. В октябре 2020 года СМИ сообщили, что ПНС Ливии может вернуть россиян на родину. Однако пока эта информация не подтвердилась.

Приводим полный перевод письма главы ФЗНЦ Александра Малькевича:

Новости партнеров