Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Минтруд РФ вводит новые правила оплаты больничных листов с 1 января

В России с 1 января работодатели больше не будут оплачивать сотрудникам больничные и декреты. Нововведения связаны с изменением механизма оплаты, который будут осуществлять в ФСС.

Минтруд РФ вводит новые правила оплаты больничных листов с 1 января

Минтруд подготовил законопроект, согласно которому ожидается переход на механизм оплаты больничных и пособий непосредственно территориальными подразделениями Фонда социального страхования (ФСС). Сейчас этот метод работает в качестве пилотного проекта в большинстве регионов.

Для россиян эти изменения положительны. Например, работодатель больше не сможет оставить работника без выплат, независимо от его финансового положения.

При этом не исключено, что у сотрудников возникнут вопросы, правильно ли был заполнен бюллетень и, соответственно, рассчитывались выплаты. Сообщается, что скоро россияне смогут отслеживать корректность заполнения листка нетрудоспособности через платформу госуслуг.

Не так давно специалисты счетной палаты отметили в бюджете этого года дефицит средств на оплату больничного и декретного отпуска, равный 14,4 млрд рублей.

Новости партнеров