Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Холод не играли, а терпели»: актеры «Перевала Дятлова» — о сложных съемках

В мистическую дату пятницы 13-го, в кинотеатре гостиницы «Англетер» состоялся пресс-показ сериала «Перевал Дятлова», созданного телеканалом ТНТ. «Слово и Дело» побывало на мероприятии и может заявить однозначно: сериал «Перевал Дятлова» никого не сможет оставить равнодушным.

«Холод не играли, а терпели»: актеры «Перевала Дятлова» — о сложных съемках
Источник: Источник: пресс-служба канала ТНТ

Трагедия, случившаяся с группой советских ребят в далеком 1959 году, обросла легендами и версиями. По сохранившимся дневникам и документам мы можем попытаться восстановить события, прочувствовать то, что испытали они, оказавшись вдали от цивилизации, между заснеженных гор и молчаливого леса. Этим и занялись создатели сериала «Перевал Дятлова». В многосерийном фильме так или иначе рассматривается большинство версий гибели группы — от природной катастрофы до мистики. 

Почему этот сериал важен

Изданию «Слово и Дело» удалось увидеть первые две серии «Перевала Дятлова». Пресс-показ проходил в кинотеатре гостиницы «Англетер» — в одном из самых таинственных мест Санкт-Петербурга. Здесь случилась загадочная смерть поэта Сергея Есенина, и, по слухам, в гостинице до сих пор живет чей-то призрак.

Торжественная атмосфера с привкусом мистики настроила зрителей на просмотр сериала «Перевал Дятлова». Организаторы очень внимательно отнеслись к постановлениям властей, связанным с распространением коронавируса, учли все меры предосторожности. Но они никак не помешали просмотру сериала.

Проект по праву можно назвать долгожданным. Уже давно хотелось, чтобы кто-то подвел черту под этой историей — иначе догадок и домыслов становилось бы все больше. Важно было рассказать эту историю с уважением: к своей стране, к истории и к бесстрашным людям, которых не пугали ни снег, ни мороз. Которые просто собирались и шли в поход. Для них это не было подвигом — только нормальной частью жизни. Жизни, где есть место путешествиям, дружбе, любви, братству.

«Холод не играли, а терпели»: актеры «Перевала Дятлова» о съемках и мистике

Источник: пресс-служба канала ТНТ

В разговоре с гостями перед показом корреспондент «Слово и Дело» не раз встречался с одним и тем же опасением: а вдруг сериал получился слишком легкомысленным? А вдруг там будут рассмотрены только «снежные люди» и прочие чудища, которых придумала народная молва за эти 60 лет. Но нет, сериал получился серьезным, во многом психологическим, раскрывающим глубину каждого персонажа.

О сериале

Интересно рассказать эту знакомую каждому, но такую запутанную историю — довольно сложно. Создатели сериала пошли на художественный «трюк», параллельно соединив две сюжетные линии. Нечетные серии рассказывают историю следователя Олега Костина (Петр Федоров), который распутывает клубок событий, предшествующих гибели тургруппы, через свои собственные переживания и воспоминания. Четные серии — о самом походе молодых людей в горы. Эти серии выполнены в духе советского кинематографа 1950-х годов. Композиция кадра, музыка, свет и герои — все как в культовых фильмах «Девчата» или «Летят журавли». Все говорит о том, с какой любовью и вниманием создатели подошли к сериалу.

Не обошли стороной и мистические элементы этой истории. В каждой серии создается глубокое, пугающее напряжение — сравнимое с тем, быть может, которое испытывали сами туристы, оказавшись под лавиной, без еды и теплой одежды — наедине с молчаливой вьюгой и темным лесом.

«Холод не играли, а терпели»: актеры «Перевала Дятлова» о съемках и мистике

Источник: пресс-служба канала ТНТ

Общение с актерами

После долгих аплодисментов первым двум сериям, журналистам удалось пообщаться с актерами, сыгравшими роли участников тургруппы Дятлова в сериале. 

Ирина Касамара (Люда Дубинина), Максим Емельянов (Юра Кривонищенко) и Мария Мацель (Зина Колмогорова) ответили на вопросы журналистов и рассказали, как эта история повлияла на них самих, насколько сложно им было вжиться в роли дятловцев, и каково это — быть причастными к этой волнующей, трагической истории.

«Работать было одно удовольствие, потому что у нас была замечательная команда. Но моей задачей, как артиста, было не навредить памяти Георгия Кривонищенко, которого я и сыграл. Добиться правды», ответил Максим Емельянов на вопрос журналистов о ходе съемок. 

Создатели сериала сделали все для того, чтобы эмоции в кадре были живыми, настоящими. Для актеров это означало натурные съемки.

«Было круто. Перед проектом я занималась со своим педагогом по сцендвижению в институте, и мы пытались понять физику человека как он двигается, когда ему холодно. Мы предполагали, что это все будет сниматься в павильонах и холод нужно будет играть. А в итоге оказалось, что его не просто не надо играть, а его нужно терпеть! В итоге нам создали условия, в которых было трудно соврать», делится Мария Мацель, сыгравшая Зину Колмогорову.

«Холод не играли, а терпели»: актеры «Перевала Дятлова» о съемках и мистике

Источник: пресс-служба канала ТНТ

Холод тоже сыграл свою роль, заставив всех актеров, хоть отчасти, но испытать весь ужас, произошедший с дятловцами. 

«Было очень холодно. Я лежала на снегу, у меня замерзали шея, уши, а глаза наполнялись слезами. Но мы снимали дубль за дублем. Вокруг меня стояла съемочная группа, все очень устали, и у меня не было права сказать, что я устала и хочу погреться. Это было трудно и физически, и эмоционально, но мы это преодолели»,  рассказала Ирина. 

Ирина Касамара сделала акцент на большом внимании к проекту. На создателях сериала и актерах лежала ответственность не только перед зрителями, но и перед самими дятловцами. Именно поэтому в точности воспроизводились условия похода, пейзажи, фотографии. Даже внешне актеры очень сильно похожи на своих прототипов.

«В первую очередь, когда меня утвердили в этот проект, на мои плечи упала огромная ответственность перед этой историей, чтобы этот сериал стал знаком памяти и уважения. Чтобы она была в наших головах и сердцах. Эти ребята были действительно добрыми, светлыми людьми, никому не сделавшими ничего плохого. Мы постарались показать их такими», поделилась своими мыслями Ирина. 

«Холод не играли, а терпели»: актеры «Перевала Дятлова» о съемках и мистике

Источник: пресс-служба канала ТНТ

О мистике

Разумеется, в ходе разговора журналистов с актерами зашла речь о мистике, без которой нельзя представить себе историю группы Дятлова. Оказалось, что сами актеры сериала верят в сверхъестественную и неизведанную часть нашей жизнь, а Максим Емельянов рассказала, как загадал сыграть своего героя в сериале много лет назад.

Ирина: «Я на 100% верю в интуицию. Но что самое главное в истории Дятлова, в первую очередь они были людьми, а не мистическими выдуманными персонажами. Но с каждым человеком может произойти необычная, странная ситуация. Даже оказаться не в том месте, не в то время. Все возможно в нашей жизни».

Маша: «У меня часто бывает дежавю. Мне кто-то сказал, что это может быть симптомом эпилепсии (смеется). И какие-то сны бывают  такие, очень яркие. Но мне кажется, что это все объясняется какими-то физиологическими, химическими процессами. Я думаю, что мы очень многого не знаем о нашем мире».

Максим: «Я думаю, что по вере вашей да будет вам. Мысль сильна, и она может воплощаться. Например, если ты веришь, что твой самолет рухнет, то он рухнет. Чего мы сильно не хотим, или то, чего мы очень хотим — это может случиться и в жизни».

Ира: «Вот Максим мечтал сняться в "Перевале" ещё до создания проекта».

Максим: «Да, таких моментов много по жизни. Помню, когда маленький был, иду и держу маму за ручку, мы проходим мимо ВГИКа. Я спрашиваю: "Мам, а кто здесь?" Она говорит: "Тут учатся сценаристы, режиссеры, операторы замечательные, актеры". А у меня мысль: "Вот хочу тут учиться, и все!" И я, шагая по этой дороге на учебу, всегда вспоминаю, что когда-то я это загадывал. Это удивительно, и это так вплетается в жизнь! С "Перевалом" также. Смотрю — какой лопоухий парень, сыграть бы его! Мне сначала Юдина предложили на кастинге, а когда решили Кривонищенко, я вспомнил, что когда-то загадывал!»


Проект — это дань памяти тем людям. Наверное, именно поэтому он получился настолько масштабным. Особенно важно и то, что создатели опирались в первую очередь на дневники самих дятловцев. Именно поэтому, возможно, история передана тонко и чутко. 

«Мне кажется важным, что создатели попытались передать свои размышления о том, зачем вообще ребятам было идти в этот поход. Я думаю, что таким было время и нравы. Я бы не смогла сейчас отказаться от комфорта и пойти в неизвестность на лыжах. По-моему, это страшно»,  призналась в комментарии для «Слово и Дело» одна из гостей показа.

Сегодня нам важно скорее не то, что произошло на перевале Дятлова. Этого мы, скорее всего, не узнаем. Важно то, почему эта история волнует людей — нам хочется коснуться этой тайны, прочувствовать и пережить. И эта цель была полностью достигнута создателями сериала.

Премьера сериала «Перевал Дятлова» состоялась на канале ТНТ 16 ноября в 22:00.

Новости партнеров