Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Алкоголь оказался способен продлить жизнь червей-нематодов вдвое

Изучение этого механизма в будущем может помочь продлению жизни человеческого организма.

Алкоголь оказался способен продлить жизнь червей-нематодов вдвое
Источник: unsplash.com

Исследователи из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка провели опыты над круглыми червями вида Caenorhabditis elegans, которых еще называют нематодами. Ученые обнаружили, что алкоголь способен продлить жизнь этих существ практически в два раза.

Нематоды при агрессивных внешних воздействиях впадают в состояние дауэровской личинки, которая полностью изолирована от внешней среды и способна выживать в таком состоянии до четырех недель. До этого момента ученые были уверены, что такая личинка представляет собой полностью изолированную систему, которая не осуществляет обмена веществ с окружающей средой.

Однако оказалось, что эти личинки способны употреблять алкоголь из окружающей среды и использовать его для метаболизма.

«Этанол направляется в жировые ткани, где из него продуцируются аминокислоты и сахара, а возникающая при этом энергия обеспечивает питание. Кроме того, алкоголь помогает червям пережить обезвоживание, поскольку из него вырабатывается дисахарид тригалоза, способствующий восстановлению организмов после длительного высушенного состояния», — сообщает портал LIVE24 со ссылкой на исследование.

Использование этанола в качестве энергии позволило продлить существование дауэровской личинки практически вдвое. Однако в конечном итоге она все равно погибала из-за накопления токсических соединений.

Очень скоро наступят новогодние праздники, и один из самых важных элементов праздничного стола — это шампанское или другие алкогольные напитки. Стоит помнить, что для организма любая доза алкоголя токсична, однако существует безопасная «доза», с которой организм в состоянии справиться. Заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева в интервью для «Слово и Дело» рассказала, как безопасно для своего организма отметить Новый год.

Если все-таки ограничиться маленькими порциями алкоголя не удалось и на утро вас мучает сильное похмелье — то у редакции «Слово и Дело» есть ряд советов, которые были разработаны вместе с популярным диетологом Нурией Диановой.

Новости партнеров