Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Польша притворяется жертвой «инфоатак РФ», оправдывая проблемы в стране

Заявления польских властей о якобы информационных атаках со стороны РФ являются «выстрелом в собственную ногу», считает научный сотрудник РАН Николай Межевич.

Польша притворяется жертвой «инфоатак РФ», оправдывая проблемы в стране

Недавно пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин заявил, что действия Москвы «являются большой угрозой» для Варшавы. Он утверждает, что Польша стала «жертвой информационной войны России». В беседе с изданием «Политика сегодня» Межевич заявил, что польские власти сами создают себе негативный образ, и Россия им для этого не нужна.

«Когда политики из правящей партии "Право и справедливость" пролоббировали и приняли законодательство об абортах, которое вызвало массовые протесты, о России никто не вспоминал. Это сделали польские политики, а на улицы вышли польские граждане», — подчеркнул специалист.

Акции протеста против властей под общим лозунгом «Wypierdalać!» продолжаются в Польше до сих пор. Кроме того, недовольство начали высказывать фермеры, которые с сентября митингуют против закона о защите животных. Также к демонстрантам присоединились польские таксисты из-за конкуренции между нелегалами и водителями Uber.

Проблемы доставляет и консервативная политика президента республики Анджея Дуды, который сравнил представителей сексуальных меньшинств с коммунистами и заявил, что обе идеологии являются «разрушительными для человека». Таким образом, считает Межевич, все недовольство поляков обусловлено в первую очередь политикой правящей верхушки.

«Польша умудряется состоять в ЕС и постоянно создавать проблемы для этого союза», — добавил эксперт.

В заключение Межевич отметил, что Польша, в отличие от КНР, США, Великобритании или Германии, не представляет для России серьезный экономический и геополитический интерес.

Новости партнеров