Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россияне назвали самые узнаваемые цитаты из советских кинофильмов

Опрос в интернете среди россиян позволил определить самые узнаваемые цитаты из фильмов прошлого столетия.

Россияне назвали самые узнаваемые цитаты из советских кинофильмов
Источник: - Кадр из фильма «Операция «Ы», и другие приключения Шурика»

Первое место в своеобразном рейтинге заняла цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», которую произносит актриса Наталья Крачковская: «И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат... И меня вылечат». Опрос проводился телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция», входящим в состав «Цифрового телевидения». Результаты опроса оказались в распоряжении «Слово и Дело».

Сама актриса вспоминает, что этот фрагмент на съемках фильма дался ей крайне тяжело, так как по сценарию ей надо было продемонстрировать стрижку «ежик». В жизни же у артистки были длинные густые волосы. Для имитации стрижки для нее была придумана шапочка со стрижкой под «ежик», которая была очень тугой и стягивала актрисе лицо. Приходилось несколько раз ее снимать, делать массаж и снова ставить дубль.

Второе место заняла цитата из этого же любимого многими россиянами фильма, которую произносит персонаж Юрия Яковлева:  «Царь, очень приятно, здравствуйте, царь...». На третье место попала строчка из комедии «Бриллиантовая рука», которую произносит героиня Светланы Светличной: «Не виноватая я, он сам пришел». Любопытно, что эта реплика в фильме — единственная, которая была записана голосом актрисы, все остальные фразы героини озвучивала Зоя Толбузина. А песню «Вулкан страстей» исполнила профессиональная певица Аида Ведищева.

В топ-10 узнаваемых цитат из кинофильмов прошлого столетия также попали «Штирлиц, а вас я попрошу остаться» из киноленты «17 мгновений весны»,  «Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика») и «Семён Семёныч…» («Бриллиантовая рука»).

Программная дирекция киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»  подготовила список из самых популярных цитат в советском кино и предложила россиянам сопоставить их с теми фильмами, в которых они звучат. В исследовании приняли участие 1 089 человек.

Новости партнеров