Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Межевич объяснил бессмысленность польско-венгерского сопротивления Брюсселю

Польша и Венгрия наложили вето на проект бюджета Евросоюза из-за включения в него принципа верховенства права. Подробнее, к чему приведет подобное сопротивление — в материале «Слово и Дело».

Межевич объяснил бессмысленность польско-венгерского сопротивления Брюсселю
Источник: wikipedia.org - Mielon

Власти Венгрии и Польши оспорили проект семилетнего бюджета Евросоюза, который составил €1 074,3 миллиардов и еще €750 миллиардов на восстановление экономики. Странам не нравится новый основополагающий критерий для распределения расходов — принцип верховенства права, потому что это подразумевает вмешательство Брюсселя во внутренние дела государств.

Не кусай руку, которая тебя кормит. Если на то нет серьезных оснований. Политолог Николай Межевич объясняет, что вызывает у Венгрии и Польши такое острое сопротивление.

«Венгрия и Польша хотят, с одной стороны, получать деньги из Брюсселя, причем желательно много. С другой стороны — они не хотят во всем придерживаться общеевропейской линии во внутренней и внешней политике, а делать это избирательно. Например, если речь идет о санкциях против России, то Польша бежит впереди паровоза, а Венгрия, напротив, отстает до последнего вагона».

С внешней политикой все понятно: если у Евросоюза есть общий враг или общий партнер, все страны единогласно должны подстраиваться под одинаковые условия партнерства или вводить одинаково суровые санкции. Однако гораздо больше споров у государств, по словам политолога, может вызывать вмешательство в их внутренние дела.

Межевич: польско-венгерское сопротивление не сможет дать отпор Брюсселю

Источник: wikipedia.org - Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

«В частности, можно рассматривать недавнее предложение польской партии "Право и Справедливость" относительно абортов в стране. В Брюсселе подобное вызывает холодный пот», — приводит пример Николай Межевич. — «Хотя Брюссель весьма медлителен, но он последователен в своих действиях, потому Варшава и Будапешт решили перейти в контратаку».

По мнению политолога, эта контратака в результате закончится компромиссом. Или Польша и Венгрия приведут свое законодательство в соответствие европейским стандартам, или они не смогут рассчитывать на щедрое финансирование из Брюсселя. Как этот компромисс реализуется технически — еще предстоит узнать.

«Брюссель весьма снисходительно относится к польско-венгерскому сопротивлению и вряд ли верит, что эти страны могут действительно дать в этом вопросе отпор», — резюмировал Николай Межевич.

Новости партнеров