Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кризис вынудил США вести пропаганду только для отдельных слоев россиян

Экономические трудности заставили Вашингтон минимизировать расходы на информационные войны, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Кризис вынудил США вести пропаганду только для отдельных слоев россиян

Агентство США по международному развитию (USAID) планирует направить около 27 млн долларов на реализацию проекта «Американские школы и больницы за рубежом». Как отметил Васильев в беседе с «Экономика сегодня», все инициативы данной организации направлены якобы для борьбы с «российской пропагандой». Однако ранее американские власти выделяли для подобных проектов сотни миллионов долларов.

Например, с 2008 по 2013 годы Госдеп США и USAID запрашивали бюджет у правительства на так называемое развитие демократии и продвижение интересов Вашингтона в Афганистане. Так, на каждого жителя этой страны уходило по 24 доллара с каждого американского налогоплательщика.

«В последнее время администрация президента Дональда Трампа предпринимала шаги по сокращению штата сотрудников Агентства по международному развитию, в том числе и руководящего состава. Нехватка средств говорит о сложности ситуации в Соединенных Штатах», — объяснил Васильев.

По словам эксперта, на фоне экономических трудностей из-за пандемии коронавирусной инфекции Белый дом будет концентрироваться на приоритетных направлениях, то есть пытаться продвигать свои интересы лишь в некоторых слоях российского населения.

Новости партнеров