Названы два типа людей, которым не стоит употреблять молоко

Среди приверженцев правильного питания еще несколько лет назад началось довольно масштабное движение против употребления молока. Этот продукт был признан одним из наиболее вредных, и большинство представителей ЗОЖ ограничивают его потребление, либо вовсе отказываются и заменяют растительными аналогами.

Заведующая отделения клинической диетологии ГКБ им. Виноградова Юлия Пигарева рассказала, что только два типа людей действительно подвергают свой организм испытанию, употребляя молоко в больших количествах. В остальных случаях отказ от молока нежелателен, невзирая на возраст.


Непереносимость лактозы

«Первый случай, когда молоко может быть злом — если у человека в организме не происходит расщепления молочного сахара, он же лактоза. У людей вырабатывается фермент — лактаза, который отвечает за расщепление сахара», — объясняет Юлия Пигарева. — «Есть люди, у которых этого фермента выделяется недостаточно, соответственно, у них проявляется непереносимость молочной продукции».

По словам диетолога, у людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные ощущения после употребления молока, вздутие, боли, повышенное газообразования, кожные высыпания и аллергические реакции. В этом случае нужно совсем убрать (при остром проявлении), либо сократить потребление молочной продукции.

Больше всего лактозы именно в молоке. В молокосодержащей продукции в процессе ферментации ее процент снижается.

Названы два типа людей, которым небезопасно употреблять молоко
 / 

Источник: pexels.com

«Считается, что с возрастом количество вырабатываемого фермента снижается — у маленьких детей его в достатке, а у взрослых в среднем после 30 лет лактазы становится меньше», — рассказывает Юлия Пигарева. — «На самом деле, он снижается только у тех, кто привык включать в свой рацион минимальное количество продукции».

То есть если человек потребляет достаточно молока, сыра, творога, кисломолочных продуктов до 25–30 лет, количество лактазы в его организме не изменится. Если у человека нет непереносимости лактозы, с возрастом выработка фермента снижается только за ненадобностью.


Это интересно: Сладкое — не равно любовь: почему пора перестать воспитывать сладкоежек


Аллергия на молочный белок

Молочные продукты содержат особый белок, который тоже может негативно влиять на организм отдельных людей, объясняет диетолог. Непереносимость проявляется такими симптомами, как боли и вздутие, газообразование, аллергические реакции.

«Чаще всего такая непереносимость наблюдается у детей», — уточняет Юлия Пигарева. — «И снова лучшим решением будет максимально сократить, либо перестать употреблять молоко вовсе».

Конечно, непереносимость может быть приходящей, в особенности у людей, которые пьют молоко в небольших количествах. Чтобы отслеживать свое состояние, диетолог рекомендует сдавать анализы. Можно сдать генетический тест, который покажет генетическую предрасположенность человека к стабильной или нестабильной выработке фермента лактаза.


Юлия Пигарева уточняет, что молочные, а в особенности кисломолочные продукты приносят большую пользу, и просто так отказываться от них людям, у которых нормальная реакция на эту продукцию, не стоит.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru