Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Удерживаемых в Ливии россиян требуют вернуть на родину

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич призвал представителей ПНС Ливии ответить, когда россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан вернутся домой.

Удерживаемых в Ливии россиян требуют вернуть на родину

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич записал видеообращение к первым лицам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, в котором потребовал назвать дату, когда незаконно удерживаемые уже полтора года российский ученый Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан вернутся на родину. Соответствующее заявление Малькевич опубликовал в своем Telegram-канале.

Глава ФЗНЦ призвал главу ПНС Файеза Сарраджа, а также министра «МВД» Фатхи Башагу освободить российских граждан, передает Федеральное агентство новостей.

«Я открыто обращаюсь к премьер-министру ПНС, господину Файезу Сарраджу и к главе «МВД» Фатхи Башаге. И вот о чем я хочу поговорить. Сегодня исполнилось полтора года с того момента, когда 17 мая 2019 года граждане РФ Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в столице Ливии — Триполи», — сказал Малькевич.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей также добавил, что россияне долгое время находились в неофициальной тюрьме «Митига» без предъявления обвинений. Стоит отметить, что «Митигу» контролируют боевики группировки RADA, входящей в состав «МВД» так называемого Правительства национального согласия.

«Максим и Самер до сих пор находятся в заключении у структур, подконтрольных «МВД», в ужасных условиях, в тяжелом физическом состоянии», — подчеркнул президент ФЗНЦ.

Западная пресса пыталась приписать Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану «вмешательство» в выборы, хотя даже дата голосования была определена лишь через полтора года после похищения россиян в Триполи.

«Причем эти выборы только сейчас назначили на декабрь следующего года. Соответствующее решение приняли на Форуме политического диалога, который проходил в Тунисе под эгидой ООН», — заметил Малькевич.

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей добавил, что представители ПНС Ливии должны обозначить срок возвращения россиян домой. Ради скорейшего освобождения Шугалея и Суэйфана Малькевич выразил готовность лично отправиться в Ливию.

«Прошу дать мне прямой и понятный ответ: когда россияне вернутся домой? Если для этого нужно приехать в Триполи, то я готов. В любом случае, есть масса вариантов для того, чтобы получить нам от Вас обратную связь», — сказал глава ФЗНЦ.

По словам Малькевича, если ответа на его обращение со стороны ПНС не последует, это будет расцениваться как преступление против российского народа и государства.

Российский ученый Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были похищены в мае прошлого года в Триполи, где работали по приглашению ливийской стороны.

Новости партнеров