Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач предостерег от неконтролируемого приема витамина D

Врачи не считают самостоятельный прием витамина D необходим в рамках профилактики COVID-19.

Врач предостерег от неконтролируемого приема витамина D
Источник: pixabay.com - stevepb

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган считает, что бесконтрольный прием витамина D, которые многие стали принимать в рамках профилактики коронавирусной инфекции, может привести к еще большим проблемам со здоровьем.

В интервью «Российской газете» врач обратил внимание, что у многих жителей России есть дефицит витамина D, однако это не означает, что витамин нужно принимать без рекомендации специалиста.

«Учитывая важную физиологическую роль этого витамина в организме, ряд исследователей предполагает, что с его недостатком может быть связан повышенный риск развития самых разнообразных заболеваний — от сердечно-сосудистых до болезни Альцгеймера. Низкие уровни витамина D нередко выявляются у больных аутоиммунными заболеваниями, у людей с избыточным весом, при онкологических болезнях», — рассказал врач.

При этом Михаил Каган подчеркивает, что нет полноценного исследования, которое бы говорило о связи между развитием этих болезней и дефицитом витамина D. Возможно, что нехватка этого витамина может быть следствием болезни. Также врач заявил, что нет доказательств значения витамина D для профилактики тяжелых случаев острых респираторных заболеваний, к которым относится COVID-19.

«Эффект витамина D изучался и у больных с острыми респираторными заболеваниями, включая грипп. Целый ряд контролируемых исследований продемонстрировал снижение риска заболевания при регулярном приеме витамина D, особенно у людей, ранее имевших его недостаток. Тем не менее, при том же гриппе не было подтверждено значение витамина D в плане профилактики тяжелых случаев заболевания», — объяснил специалист.

Врач считает, что если у человека есть подозрения о нехватке в его организме витамина D, то лучше всего проконсультироваться со специалистом и следовать его рекомендациям.

Новости партнеров