Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

WO не получит приставку MAN: что думают блогеры о новой женской соцсети

К запуску в России готовится новая социальная сеть WO только для женщин, ее создательница — журналист и основательница женского клуба KAKDELA CLUB Мария Тарасова. Разбираемся, зачем девушкам нужно отдельное Интернет-пространство, в материале «Слово и Дело».

WO не получит приставку MAN: что думают блогеры о новой женской соцсети
Источник: pexels.com

Первая социальная сеть только для женщин WO будет доступна для скачивания в AppStore и GooglePlay уже 5 декабря 2020 года. Основательница проекта Мария Тарасова называет его целью создание образовательной платформы и дружественной атмосферы, в которой девушки смогут учиться, обмениваться опытом и находить единомышленниц.

И если с первым пунктом становится ясно, почему платформа женская — все курсы, экспертные материалы, онлайн-марафоны, которые дадут дальнейшее бизнес-развитие, подкасты, видео, сексуальное просвещение будут направлены именно на эту аудиторию. «Эксперты-женщины рассказывают женщинам о том, что интересно только женщинам».

Но вот акцент на дружественной атмосфере и создание внутри приложения круглосуточной психологической поддержки может говорить еще и о том, что в обычных социальных сетях девушкам некомфортно из-за токсичности, которая исходит от мужчин.

Если возвращаться к истокам феминизма, к борьбе за равные права, за значимость женщин наравне с мужчинами, такая социальная изоляция кажется, напротив, шагом назад. Возможно, это и признание, что Интернет-абъюз или сексуализация со стороны мужчин вызывает желание сбежать в другое сетевое пространство, где можно быть более открытой, не опасаясь за свое моральное состояние. Где нет, к примеру, критики бодипозитива, личного выбора, где уважают личное пространство каждого пользователя.

Так в идеале рисуют себе будущее проекта его основатели. Однако, если оценить статистику комментариев в существующих социальных сетях, уверенность в этой на сто процентов доброжелательной атмосфере падает. Негативные комментарии в равной степени могут оставлять и мужчины по отношению к женщинам, и женщины по отношению к мужчинам, и женщины по отношению к женщинам.

Разве что, четкое отслеживание модераторами способствует устранению подобных стычек в комментариях. Но если WO когда-нибудь достигнет тех же масштабов, что и Вконтакте, Instagram или Twitter — вряд ли это будет в их силах.

Также, по словам самой основательницы Марии Тарасовой, ничто не помешает мужчинам зарегистрироваться в приложении под женским именем. Но в будущем в команду поддержки можно будет послать жалобу о том, что аккаунт предположительно принадлежит мужчине, тогда модераторы начнут проверку.

WO не получит приставку MAN: Нежный редактор о новой женской соцсети

Источник: pexels.com

На самом деле, и идеям феминизма этот проект никак не противоречит. Девушки не изолируются от общества мужчин, они также могут оставаться зарегистрированными в классических социальных сетях. Но у них будет и некая Интернет-зона комфорта — место, куда можно будет зайти для поддержки, самореализации, образования, развития.

Не исключена вероятность, что WO станет такой же удобной платформой для заработка блогерством, как уже существующие соцсети.

Нужна ли подобная платформа мужчинам? Российские девушки-блогеры поделились своим мнением о готовящемся проекте WO для «Слово и Дело».


Полина Брекоткина, SMM-блогер в Instagram

Мне кажется, проект очень перспективный. Не считаю, что таким образом женщины изолируются от мужской половины, «клубы по интересам» существовали всегда. Есть же отдельные площадки (приложения) для тех, кто хочет заботиться о здоровье, кто ищет вторую половинку, так почему бы не сделать площадку, где соберутся девушки, которые топят за саморазвитие или хотят прокачать определенные сферы?

Все-таки есть такие темы, на которые комфортно говорить в определенных кругах, без лишних ушей и глаз. Думаю, в такой атмосфере многим будет проще выразить свои мысли, мнение.

Лично мне неловко, когда в своем блоге я ориентирую контент на девушек, привожу девичьи примеры, а потом вижу фидбек от мужчин. Такое чувство, что я про них забыла. А так можно спокойно излагать свои мысли, четко зная свою целевую аудиторию. Возможно, в WO, если «шпион» все-таки затесался  — это проблемы «шпиона».

Я бы с радостью использовала WO, у меня самой долгое время были и есть мысли создать сообщество для девушек, в котором они смогут находить информацию по важным им сферам, вдохновение. Я даже начала реализовывать эту идею, правда, не так масштабно, в своем телеграмм-канале.

Что касается отдельной социальной сети для мужчин, то почему бы и нет. Уверена, у них тоже есть вопросы, на которые хочется высказать свое мнение, не боясь, что кто-то из противоположного пола увидит или услышит и отреагирует негативно.

Каждому человеку важно ощущать себя частью какой-то группы. Знать, что есть люди, с которыми можно поделиться, получить поддержку. Либо просто обсудить идеи, которые не дают уснуть до 4-х утра.

WO не получит приставку MAN: что думают блогеры о новой женской соцсети

Источник: pexels.com

Нетворкинг — в принципе штука крутая, помогает быстрее добиваться поставленных целей. А сейчас замечаю, что очень многие девушки стремятся к самореализации, открывают свои бизнесы, ведут активную рабочую деятельность. Постоянно на консультации приходят клиентки, которые хотят узнать, как соединять и личное, и рабочее в блоге, как продавать свою экспертность. И, конечно, без работы над собой добиться крутых результатов сложно.

Считаю, очень круто, что появится место, где собрана вся необходимая информация, которая поможет всем девушкам стать ближе к их мечтам и целям.


Настя Княгинина, феминистка, блогер Instagram

По описанию интересная вещь. Еще интереснее узнать, кто еще будет спонсировать всякие лекции и психолога.

Я навряд ли буду пользоваться, так как у меня и так достаточно много времени уходит на Instagram и TikTok.

Про мужчин не могу сказать — они и так весь интернет заполонили, думаю им хватит.


Надежда Миронова, автор Telegram-канала «В поисках Надежды»

Современный мир борется за равенство, а разделение социальных сетей на мужские и женские явно этому не способствует. Плюс сейчас остро стоит гендерный вопрос и могут быть конфликты на почве «кто есть женщина». 

Я предпочитаю не делить людей на мужчин и женщин и ко всем относиться в первую очередь как к человеку, поэтому я за то, чтобы мы учились жить вместе в одном мире, а не разделялись на разные. Это касается как реальной жизни, так и интернета. Следовательно, я бы не стала использовать WO, подобный проект для мужчин тоже не нужен.


Это интересно: Можно ли взять под контроль свою жизнь с помощью приложений


Пока мнения насчет социальной сети сильно рознятся, а к самому проекту пока больше вопросов, чем ответов на них. Возможно, уже после выхода приложения и личного опыта, можно будет с уверенностью сказать, кому и для чего поможет WO. Ждем релиза.