Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Правда или миф: двенадцать основных вопросов о COVID-19

Коронавирусом нельзя заразиться от домашних животных. Правда это или миф? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Правда или миф: двенадцать основных вопросов о COVID-19
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Прошел год с тех пор, как появление коронавирусной инфекции изменило жизнь всего мира. Темой COVID-19 каждый месяц интересуются около 60 миллионов людей. Это если верить данным поисковых систем. Помимо полезной информации вокруг этой болезни ходит и масса мифов, которые только путают и вводят в заблуждение граждан.

Каким высказываниям верить? Какие озвученные доводы являются просто домыслами? Об этом и не только «Слово и Дело» спросило Заслуженного врача РФ и доктора медицинских наук Юрия Фокина. По словам эксперта, вокруг этой болезни ходит масса высказываний, которые не имеют под собой никакого медицинского обоснования. Эксперт выделил двенадцать утверждений, которые заслуживают особого внимания граждан.

Вакцина не защищает от заражения. Это миф!

Как отметил Фокин, последние испытания показания показали, что эффективность российской вакцины составляет 92%.

«100%-ную защиту не обеспечит ни одна вакцина. Такого и быть не может. Но эффективность 92% считается очень высокой. Прививаться или нет – вот в чем вопрос. Все зависит от показаний человека. Если у человека нет антител, если он из группы риска, если нет сопутствующих противопоказаний, то прививаться надо».


Это интересно: Врач назвал условия, при которых коронавирус станет обычным заболеванием


Двенадцать основных вопросов о COVID-19

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Маски носить не надо. Это миф!

Маски носить нужно, продолжает спикер. Их можно не использовать только в двух случаях. Если человек идет по улице, а вокруг никого. Второй случай – если человек передвигается по городу в своем личном транспорте.

«Говорят, что маска затрудняет процесс дыхания и усугубляет состояние больных. Это все мифы. Каждому нужно подобрать под себя маску соответствующего размера и из подходящего материала».

Можно заразиться от домашних животных. Это миф!

Домашние животные не несут угрозы человеку. Никаких исследований, которые бы подтверждали обратное, зафиксировано не было.

«COVID-19 сам проходит за семь дней, если его лечить, и за неделю, если не лечить». Это миф!

Врач отмечает, что эти слова не имеют никакой медицинской основы. Любое заболевание нужно лечить. «Человек должен быть изолирован и получать терапию», - добавил спикер.

Один раз переболел и больше не заболеешь. Это правда!

Случаи вторичного заражения зафиксированы, но они сейчас детально изучаются. Такое могло произойти в силу двух причин. Во-первых, в начале был поставлен не тот диагноз. Во-вторых, произошла какая-то техническая ошибка в заборе материала.


Это интересно: «Об этом никто не говорил»: онколог сообщил о связи рака и коронавируса


Двенадцать основных вопросов о COVID-19

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Вирус – это рукотворное биологическое оружие, которое было выработано в лабораториях. Это миф!

Как отметил врач, уже доказано, что у заболевания природный характер. Переносчиком является летучая мышь.

«Миф заключатся в том, что это рукотворное биологическое оружие, которое было придумано для уничтожения нации. Мол, китайцы придумали, переболели и теперь у них все хорошо. Но хорошо определяется не этим, а тем, как организована система противоэпидемиологических мероприятий. В основе их стоит советская система, которая заключается в дисциплине, порядке и лечении».

Продукты (чеснок и имбирь) защитят от коронавируса. Это миф!

О полезности этих продуктов говорить не стоит. Важно, что при чрезмерном их употреблении, имея сопутствующие заболевания, получит больше вреда, чем пользы. К примеру, если у человека есть язвенная болезнь, то острая пища приведет к обострению хронической болезни. Сейчас научное сообщество ищет варианты, но на это уйдет время.

«Питаться нужно в обычном стандартном режиме, но обязательно соблюдать питьевой режим. 30 мл воды на один килограмм веса, если нет сердечной недостаточности и дополнительных оттеков, принимать нужно. А продукты можно покупать те, что вам положены по состоянию и кошельку».

Можно ходить в баню и пить алкоголь, даже когда заболел. Это миф!

Такой дуэт не носит никакой профилактической функции. Он может лишь усугубить и ухудшить ситуацию. «Есть высокий риск развития гипертермии и судорожного синдрома, если такой человек решил полечиться в одиночку в бане. Это очень глубокая ошибка».


Это интересно: Врач предупредил об опасности употребления алкоголя при коронавирусе и ОРВИ


Двенадцать основных вопросов о COVID-19

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

COVID-19 есть благо. Это правда!

Благодаря этому заболеванию врачи начали проводить населению компьютерно-резонансную томографию (КТ). При этом начали выявляться другие заболевания органов дыхания: онкологические, изменения на легких и прочие.

COVID-19 заставил людей с хроническими заболеваниями бережнее относиться к своему здоровью. Это правда!

Коронавирусная инфекция особенно опасна для людей с хроническими заболеваниями. Если раньше они надеялись на авось, то теперь они должны быть на чеку и обратить свое внимание на здоровье. Кроме того, болезнь показала, что медицинскую отрасль в стране нужно беречь и стоит ценить медицинских работников.

Коронавирусная инфекция – предвестник конца света. Это миф!

Армагеддона не будет, говорит эксперт. Это обычная болезнь, которая взята под контроль. «Главное, чтобы конец света не наступил у каждого человека индивидуально. Он наступает тогда, когда нарушаются государственные нормы, установленные для населения. Если мы все будет относиться к ним «спустя рукава», то инфекция будет прогрессировать. Но со временем это все остановиться. Но вопрос тогда будет в другом: сколько при это погибнет людей».

COVID-19 не проходит бесследно. Это миф!

Да, он может пройти бесследно. Но для этого нужно подойти со всей серьезностью к лечению заболевания, подытожил врач.


Это интересно: Врач-инфекционист назвал условия повторного заражения коронавирусом


Новости партнеров