Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Не только плохое: чему научил и что привнес в нашу жизнь коронавирус

Пандемия принесла нам много невзгод и потерь. Однако об этом уже сказано много. Коронавирус в нашей жизни уже более полугода, и за это время пришла осознанность, что видеть только негатив – это сложно и непродуктивно. «Слово и Дело» разбирается, что хорошего коронавирус привнес в нашу жизнь.

Не только плохое: чему научил и что привнес в нашу жизнь коронавирус
Источник: unsplash.com

Возможно, пройдя через такие тяжелые испытания, наш мир действительно станет лучше. Психологи советуют даже в самой сложной ситуации искать положительные стороны. Получается, что несчастье без спроса вмешалось в нашу жизнь и доказало, что в мире все далеко не однозначно. Что беда может прийти в любой дом, а значит – нужно не зацикливаться на несчастьях, а искать позитив.

Разберемся, какие сферы нашей жизни коронавирус смог улучшить.

Экология

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на экологию. Воздух над Китаем, Индией, США и Европой стал в разы чище. Очистились каналы Венеции, а в океане обнаружили новых, ранее не известных животных.

На несколько месяцев практически во всем мире, в частности, в производящих регионах, было ограничено автомобильное, железнодорожное и авиасообщение. Остановились заводы, а людям больше не нужно было ездить на работу.

Карантин стал большим шагом в осознании того, насколько человек загрязняет окружающую среду. Понадобилось всего несколько недель, чтобы воздух и вода смогли очиститься. Впервые со времен финансового кризиса 2008 года количество выбросов перестало увеличиваться.

Без пандемии это было бы невозможно. По своей воле люди вряд ли решатся приостановить производства, сократить выбросы углекислого газа, не пользоваться личным транспортом.

Экологичность стала первым и самым важным уроком коронавируса.

Положительные результаты коронавируса для общества

Источник фото: unsplash.com

Развитие сферы IT

Дал стимул для развития коронавирус и IT-сфере. Практически весь мир перешел на удаленную работу, и это заставило людей и разработчиков искать новые решения для повышения комфорта своих сотрудников.

Важно и то, что количество пользователей интернета выросло в разы. Люди стали использовать онлайн-кинотеатры, платить за компьютерные игры, делать покупки в интернете. Развилась и отрасль доставки. Это означает, что в IT-сферу полились большие финансовые потоки. Компании смогли предоставлять своим пользователям удобные, качественные услуги. Пандемия заставила компании, сумевшие сохранить свой бизнес, начать серьезную конкуренцию за аудиторию. Сильно «поднялись» в период пандемии такие компании как Netflix, Zoom, Skype, Amazon, Google и другие. Нельзя не сказать и об обучающих онлайн-платформах. Во время пандемии люди наконец нашли время, чтобы заняться саморазвитием.

Положительные результаты коронавируса для общества

Источник фото: unsplash.com

Новые идеи

Коронавирус стал наставником, подопечные которого просто обязаны генерировать новые идеи, чтобы стать лучше. Несмотря на то, что многие компании не смогли пережить пандемию, те, кто сумел вовремя и гибко адаптироваться к новым условиям, смогли выжить и даже подняться.

Пандемия заставила придумывать все новые и новые пути достижения своих целей. Может быть, от того, что люди наконец остановились и смогли спокойно выдохнуть. В этом состоянии появились новые идеи для бизнеса, для работы, для учебы.

Положительные результаты коронавируса для общества

Источник фото: unsplash.com

Проверка на прочность

Для многих семей карантин стал настоящей проверкой на прочность. Некоторые не смогли пройти эту проверку. Коронавирус подсказал сомневающимся людям, сможет ли близкий человек оставаться таким в тяжелые времена. И, может быть, хорошо, что люди вовремя это поняли и смогли отпустить тех, с кем не могли находиться в одной квартире больше недели. Россияне смогли проверить своих работодателей на добросовестность. Бабушки поняли, что внуки их действительно любят и готовы заботиться.

Положительные результаты коронавируса для общества

Источник фото: unsplash.com

Развитие медицины

Коронавирус стал настоящим испытанием для врачей. Они сутками работали, спасая людей и рискуя собственными жизнями. Однако после самой сложной поры оказалось, что коронавирус подтолкнул развитие российской медицины, в частности, повысилось производство аппаратов ИВЛ. За счет участившихся случаев проведения компьютерной томографии многие россияне смогли узнать о проблемах со своим здоровьем и вовремя начать их лечить.

Помимо этого, Россия разработала собственную вакцину против коронавируса. Для этого были спонсированы институты и лаборатории. Этот опыт и инфраструктуру можно будет использовать тогда, когда пандемия пройдет.

Положительные результаты коронавируса для общества

Источник фото: unsplash.com

Создание условий для бездомных

Самая уязвимая прослойка населения – бездомные – одновременно и самые беззащитные перед коронавирусом. В пандемию для бездомных стали создаваться приюты, места для гигиенических процедур, а люди стали делиться с ними едой.

Положительные результаты коронавируса для общества

Источник фото: unsplash.com

Пандемия заставила людей вспомнить о доброте и человечности, заставила сплотиться против беды. Она напомнила нам, как важно ценить то, что у нас есть и наслаждаться своей жизнью.

Новости партнеров