Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Французские СМИ назвали Арктику монополией России

Недавно президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития арктической зоны и обеспечения нацбезопасности до 2035 года. При этом уже сейчас западные СМИ высоко оценивают действия РФ в Арктике.

Французские СМИ назвали Арктику монополией России
Источник: ФАН - Денис Машкин

Россия на сегодняшний день благодаря 77 ледоколам может обеспечить судоходство по всему арктическому региону. Журналисты французского издания Le Point, ссылаясь на мнение источников в правительстве и армии, называют Арктику 100% монополией РФ.

«К 2030 году в стране будет более 100 ледоколов, в том числе суда нового класса "Арктика", которые смогут прокладывать путь во льду толщиной до трех метров», — пишут авторы статьи.

В настоящий момент армия РФ способна развернуть свои силы в любой точке Арктики в течение трех суток. Журналисты также обратили внимание на недостижимый для других армий мира «подвиг», который совершила российская армия, высадившись бригадой при −30.

Вместе с этим Россия занимается разработкой и строительством арктической плавучей платформы, которая в будущем может превратиться в военную базу, разворачивающуюся в море с небольшими затратами.

За влияние в Арктике идет активная борьба. В числе основных игроков на этом поле Россия, США и Китай. При этом недавно Штаты признали свое отставание от РФ в строительстве ледоколов.

Новости партнеров