Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Подробности жизни Дугласа Стюарта до получения Букеровской премии

Церемония награждения лауреата Букеровской премии завершилась вчера. Объявлено имя победителя. Что нужно знать о книжном «Оскаре» и лауреате 2020 года — рассказываем в материале «Слово и Дело».

Подробности жизни Дугласа Стюарта до получения Букеровской премии
Источник: pixabay.com/ru

Для шотландского писателя Дугласа Стюарта вчерашний день стал одним из главных в жизни. Автору удалось завоевать одну из самых престижных премий в области литературы за свой — внимание! — дебютный роман. Дуглас всегда мечтал стать писателем — и у него это однозначно получилось.

Какую книгу написал победитель премии?

Что нужно знать о книжном «Оскаре» и его победителе 2020 года

Источник фото: pixabay.com/ru

В основу романа «Шагги Бейн» легли события из жизни самого Стюарта. А именно — его непростое детство в шотландском городке Глазго. Книга посвящена матери Дугласа, которая скончалась от алкогольной зависимости, когда ему было всего 16 лет.

Как складывалась жизнь Стюарта до получения премии?

Сегодня 44-летний Дуглас Стюарт — обладатель Букеровской премии и писатель, который в прямом смысле ворвался со своим дебютным романом в литературное сообщество. Но так было не всегда.

После смерти матери, Дуглас отправился в Лондон на обучение в Королевский колледж искусств. Учебное заведение по-настоящему престижное. Среди его выпускников именитые личности — режиссер Ридли Скотт, снявший фильмы «Чужой», «Бегущий по лезвию», актер Алан Рикман, известный по роли Северуса Снейпа в сиквеле «Гарри Поттер».

Окончив колледж, Стюарт отправился покорять Нью-Йорк. Для себя молодой человек выбрал творческую профессию в области дизайна одежды. Дуглас поработал с именитыми брендами — Calvin Klein и Ralph Lauren.

Примерно десять лет назад писательские попытки Стюарта были весьма тщетными. Он обошел около 30 издательств прежде, чем его рассказы увидел свет. Знали бы издательства тогда, что теряют!

Как определяют победителя Букеровской премии?

Что нужно знать о книжном «Оскаре» и его победителе 2020 года

Источник фото: pixabay.com/ru

Премия появилась в 1968 году, но впервые вручена была лишь год спустя. Ее могли получить авторы, проживающие в странах Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Правила игры поменялись семь лет назад.

Уже с 2014 года награду могли завоевать любые авторы вне зависимости от своего гражданства. Главное условие — произведение должно быть написано на английском языке и опубликовано в Соединенном Королевстве.

В этом году на премию претендовали 162 произведения, опубликованные с 1 октября 2019 года. Но до финала добрались лишь шесть авторов. Среди них американская писательница Дайана Кук с романом «Новая первобытность», автор из Зимбабве Цици Дангарембга с книгой «Это скорбное тело», автор из США с произведением о сложных отношениях матери и дочери под названием «Жженый сахар», Мааза Менгисте и ее роман «Король теней», Брэндон Тейлор с книгой «Реальная жизнь» — и, конечно, Стюарт Дуглас собственной персоной.

Консультативный совет, отвечающий за выбор жюри — ежегодно обновляется. В него входят два издателя, один представитель от писателей, книготорговцев, литературных критиков, библиотек и фонда Букеровской премии. В утвержденное жюри входит пять человек, аналогичным образом имеющих отношение к литературе.

Помимо почетного звания лауреата Букеровской премии Дуглас Стюарт получил денежный приз в размере 50 тыс. фунтов. Финалистам полагается 2,5 тыс. фунтов и издание их произведений специальным тиражом.

Есть ли в России аналог конкурса?

Что нужно знать о книжном «Оскаре» и его победителе 2020 года

Источник фото: pixabay.com/ru

В России действительно много достойных книжных премий — «Большая книга», «Ясная поляна», «Национальный бестселлер» и другие. Они отличаются по размеру призового фонда, характеру произведений-участников, у них, безусловно, разные организаторы.

Существовал в нашей стране до 2019 года и аналог Букеровской премии — «Русский Букер». Премию мог получить автор, написавший и опубликовавший книгу на русском языке. Состав жюри и условия конкурса определял комитет конкурса.

Наиболее яркими победителями российского конкурса стали Людмила Улицкая с книгой «Казус Кукоцкого», Александр Чудаков с произведением «Ложится мгла на старые ступени», Андрей Волос «Возвращение в Панджруд».

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году по инициативе Британского совета в России, как аналог Букеровской премии. С 2004 году конкурс возглавлял британский журналист, дипломат Джордж Уолден. Премия была упразднена в 2019 году. Причиной этому стало отсутствие спонсоров. При этом конкурс сохранил за собой возможность возобновить деятельность.


Литература актуальна во все времена  вне зависимости от внешних обстоятельств, человек уделяет время книгам, отправляясь в совершенно неизведанный мир. Книжный «Оскар» пример того, как премия открывает для авторов дорогу в новую творческую жизнь.

Новости партнеров