Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Самому известному семейному союзу в мире исполнилось 73 года. Королева Елизавета II вышла замуж за принца Греческого и Датского Филиппа 20 ноября 1947 года и с тех пор они неразлучны. «Слово и Дело» вспоминает все, что нужно знать о семейной жизни королевы.

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II
Источник: - royal.uk -

Вот уже 73 года королевские супруги живут душа в душу. Впервые они встретились в 1934 году, когда Елизавете было всего восемь лет, а Филиппу — 13. Однако влюбились друг в друга они в 1939 году, после встречи в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте.

«Слово и Дело» вспоминает все, что нужно знать о королевском браке.

Елизавета и Филипп — родственники

Обе королевские персоны являются праправнуками знаменитой британской королевы Виктории, у которой было 9 детей. Кстати, и Елизавета, и Филипп имеют родственную связь с императорской фамилией Романовых. Они — четвероюродные брат и сестра.

Елизавета родилась в 1926 году в доме Виндзор. Ее отцом был король Георг VI, которого мы знаем из фильма «Король Говорит». Дядя Елизаветы, Эдуард VIII скандально покинул престол, решив жениться на разведенной американке. Его пример Елизавета помнит всю жизнь. Не желая хоть в чем-то повторить позор дяди, она приняла решение выйти замуж однажды и на всю жизнь, посвятив свою судьбу не столько семье, сколько служению своему народу.

А принц Филипп родился в 1921 году на греческом острове Корфу в королевской семье. Однако на следующий год в Греции произошло свержение монархии, и королевская семья была лишена всех титулов и богатств. Принц вместе со своей семьей бежал в Париж. Вскоре родителям Филиппа пришлось развестись: отец Андрей Греческий уехал на юг Франции, а у матери случился нервный срыв, и она была вынуждена лечиться в психбольнице.  

Вскоре юный принц Филипп поступил на учебу в школу-интернат в Лондоне. После этого он отучился в военно-морском колледже, получив звание лучшего кадета.

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Источник фото: wikipedia.org - Archives New Zealand / CC BY 2.0

Филипп в прямом смысле завоевал сердце принцессы

После событий в Греции у Филиппа не осталось ни звания, ни денег. Принц без фамилии, с нездоровой матерью и отцом-транжирой — не самая достойная партия для принцессы.

Уважения и авторитета пришлось добиваться своими усилиями. Филипп решил построить военную карьеру. Выпустившись в звании мичмана, принц в первых рядах отправился на фронт, когда началась Вторая мировая война. Все пять лет он служил на военно-морском флоте, окончив службу в звании старшего лейтенанта. Он принимал участие во многих сражениях, например, в Критской и Сицилийской операциях. Также он получил несколько военных наград.

Во время службы на фронте, принц и принцесса вели активную переписку в тайне от родителей девушки, потому что они не принимали избранника дочери.

В Британию принц вернулся настоящим героем. И тогда родители Елизаветы согласились благословить брак.

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Источник фото: royal.uk -

Принц Филипп был православным

Принц Филипп родился в православной Греции. Но, попросив руку принцессы Елизаветы, он, согласно английской традиции, был вынужден сменить веру на англиканскую.

Помимо этого, он не мог жениться на Елизавете, не имея никаких титулов. В итоге король Англии даровал ему титул герцога Эдинбургского. Только после этого он смог официально жениться на принцессе.

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Источник фото: 

Обручальное кольцо

Со дня свадьбы Королева никогда не расстается со своим обручальным кольцом. Из-за того, что у молодого принца совсем не было денег, чтобы купить достойное принцессы украшение, он пошел на хитрость.

В год свадьбы мать Филиппа жила в созданном ею монашеском ордене, отказавшись от мирских и королевских благ. Филипп вытащил один небольшой бриллиант из маминой диадемы и отнес его в известную лондонскую ювелирную фирму, которая сделала очень красивое кольцо с этим камнем. Елизавета до сих пор не расстается с ним.

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Источник фото: wikipedia.org - Archives New Zealand / CC BY 2.0

Платье королевы

В послевоенной Великобритании не было лишнего бюджета на такое торжество, как королевская свадьба. Однако британцам хотелось хоть какого-то положительного события после стольких лет военного горя.

С тканями в Британии всегда была большая проблема. Даже после войны ткань для пошива одежды выдавалась по карточкам и в очень небольших количествах. Юную невесту поддержала практически вся страна. Девушки стали отправлять в королевский дворец собственные карточки на ткань, чтобы принцесса смогла сшить себе самое красивое свадебное платье.

Однако пользоваться чужими карточками нельзя было по закону, и Елизавете пошили платье за счет бюджета королевской семьи.

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Источник фото: flickr.com

Семья королевы — ее народ

Принц Филипп не был ни коронован, ни помазан на церемонии коронации Елизаветы в 1952 году. Всю жизнь он находился в тени своей супруги, сопровождая ее практически на всех официальных мероприятиях. Елизавета же до сих пор подчеркивает, что она «мать» и «бабушка» своего народа.

На свадьбе принц Филипп принес клятву верности своей принцессе:

«Я, Филипп, герцог Эдинбургский, являюсь вашим верным вассалом и душой, и телом, и деяниями, и помыслами. И истинно и верно клянусь, что готов жить и умереть во имя вас. И да поможет мне бог».

Больше семидесяти лет в браке: как проходила свадьба Елизаветы II

Источник фото: royal.uk - Annie Leibovitz

Несмотря на свой почтенный возраст, Королева Елизавета и принц Филипп до сих пор живут душа в душу, появляясь на мероприятиях вдвоем и поддерживая статус самого долгого брака в истории королевской семьи.

Новости партнеров