Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Мы должны все выехать»: руководитель клуба «Золотая осень» рассказала о выселении пенсионеров Совхоза им. Ленина

Клуб пенсионеров «Золотая осень» должен покинуть свое помещение в Совхозе имени Ленина до 1 января 2021 года.

«Мы должны все выехать»: руководитель клуба «Золотая осень» рассказала о выселении пенсионеров Совхоза им. Ленина
Источник: Народные новости

Копия письма о выселении, подписанного Павлом Грудининым, ранее была опубликована порталом «Политика сегодня». Руководитель клуба Татьяна Балашова оказалась в непростой ситуации: ей некуда вывозить имущество и нечего сказать пожилым жителям поселка, которые за годы привыкли считать «Золотую осень» своим вторым домом.

Информация о том, что подмосковный миллиардер Павел Грудинин развязал очередной конфликт с жителями, нашла подтверждение. Более 200 пенсионеров Совхоза имени Ленина выгоняют на улицу. Перед самой зимой, лишив надежды на возможность жить полноценной жизнью. Об этом журналистам рассказала Татьяна Ивановна Балашова, руководитель клуба пенсионеров «Золотая осень».

«Мы должны все выехать»: руководитель клуба «Золотая осень» рассказала о выселении пенсионеров Совхоза им. Ленина

Источник фото: prt sc

В словах Балашовой чувствуется горечь и разочарование. Она отдала работе в Совхозе 43 года, последние 6 лет занималась «Золотой осенью». Под ее руководством создавались все программы клуба: паломнические поездки от Крыма до Можайска; концертные программы; встречи со священнослужителями и психологами и многое-многое другое. Теперь и ее, и всех заслуженных работников Совхоза выгоняют на мороз.

«Разговоры о том, что клуб ждут изменения, ходили с лета. Я предполагала, что что-то такое может быть. Я спрашивала у Павла Николаевича: "Вы что, нас выгоните?". Он мне вообще ничего не ответил. Так что о причинах его решения я ничего не знаю, информации у меня нет», — рассказывает Татьяна Балашова.

Клуб занимает помещение в 164 кв. метра с 2011 года.

«Сейчас в поселке почти 200 пожилых людей, которые могут посещать "Золотую осень". Среди них ветераны труда, пенсионеры, дети войны… А еще в совхозе живут 4 вдовы солдат Великой Отечественной и 11 малолетних узников нацистских концлагерей. Конечно, далеко не все из них могут постоянно приходить в клуб: здоровье многих уже не позволяет уходить из дома. Но многие с радостью участвуют во всех мероприятиях», — говорит Татьяна Ивановна.

«Золотая осень» — муниципальное предприятие и подчиняется районным властям, но арендует площадь у ЗАО. Кроме пенсионеров, помещение в доме номер 15/1 должны покинуть и несколько кружков Центра культуры: отделение музыкальной школы, кружок рисования для детей и кружок лоскутного шитья для взрослых. Неизвестно правлению клуба и будущая судьба имущества: решать ее будет руководство Центра культуры, а прежде должна пройти инвентаризация. Но не в имуществе ведь дело — стариков жалко.

«Когда я пришла, многим уже было по 75–80 лет. Они же, как дети; их очень ранит вот такое обращение», — сетует руководитель «Золотой осени». — «Павел Николаевич сказал, чтобы до первого числа помещение было свободно… Я очень переживаю, что будет дальше». 

Какие варианты есть у пенсионеров? Переехать в Центр культуры невозможно: сотрудники ДК сами не знают, будут ли работать в прежнем режиме после 1 января 2021 года. Есть помещение для встреч пенсионеров в здании муниципальной администрации, но там, по решению Грудинина, еще летом было отключено электричество и нет отопления. Не могут приютить стариков и местные предприниматели — им «красный барин» отключил не только свет, воду и тепло, но и забил канализацию.

«Мы должны все выехать»: руководитель клуба «Золотая осень» рассказала о выселении пенсионеров Совхоза им. Ленина

Источник фото: prt sc

Общественники и предприниматели, многодетные матери, школьники и старики — кто станет следующим в списке жертв «красного барина»? Чью жизнь еще испортит обезумевший от стяжательства олигарх-махинатор? Ответ неясен, как и неясно будущее «Золотой осени»: жители поселка надеются, что им удастся отстоять свои права и не допустить развала клуба пенсионеров.

Новости партнеров