Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Подборка книг Букеровской премии

За 52 года существования премии главную награду получали литературные произведения абсолютно разной направленности – от проникновенных историй Второй мировой войны до приключенческих сюжетов. Редакция «Слово и Дело» выбрала наиболее захватывающие, интересные книги, которые скрасят длинные и томные вечера.

Подборка книг Букеровской премии
Источник: pixabay.com/ru

Букеровская премия – одна из самых престижных наград в области литературы. Конкурс был создан в Великобритании в 1968 году, а первое вручение награды состоялось годом позже. Изначально в ней могли принимать участие исключительно жители Содружества наций, Ирландии и Зимбабве. Но, уже на протяжении семи лет претендовать на награду могут авторы со всего мира – необходимо лишь выпустить книгу, написанную на английском языке, в британском издании. Рассказываем, какие произведения достойны внимания.

Томас Кенилли, «Список Шиндлера», 1982

Фильм «Список Шиндлера» смотрел практически каждый человек. Но не каждый знает, что это экранизация книги, основанной на реальных событиях. Это проникновенная история о спасении евреев членом нацисткой партии Оскаром Шиндлером во время Второй мировой войны.

Кадзуо Исигуро, «Остаток дня», 1989

Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро получил в 1989 году Букеровскую премию за роман «Остаток дня». В 2017 году книга была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Историческими декорациями истории выступает время Второй мировой войны. Стивенс – идеальный дворецкий, который самозабвенно и преданно служит сомнительному в моральном смысле хозяину. Не ошибся ли он в выборе господина? Нарушение ли это свободы человека?

Майкл Онтадже, «Английский пациент», 1992

Роман канадского писателя вышел в свет в 1992 году. В это же время произведение было удостоено Букеровской премии, а в 2018 году получило специальную премию «Золотой Букер». По книге Отнтадже был снят одноименный фильм, удостоенный премии «Оскар». Действия разворачиваются во время Итальянской кампании времен Второй мировой войны. В центре сюжета – четыре героя с разными судьбами и трагедиями.

Маргарет Этвуд, «Слепой убийца», 2000

Канадская писательница Маргарет Этвуд дважды получала Букеровскую премию – в 2000 и 2019 годах. Роман «Слепой убийца» привлекает необычной формой повествования – «роман в романе». Немолодая женщина Айрис Чейз решает разобраться в истории, которая мучила ее всю жизнь. Речь идет о смерти ее сестры Лоры, которая покончила жизнь самоубийством в 25 лет.

Янн Мартел, «Жизнь Пи», 2002

Роман «Жизнь Пи» повествует о фантастическом путешествии юноши и бенгальского тигра. По книге был снят одноименный фильм, получивший четыре премии «Оскар». Эта книга о силе духа, доброте и любви к жизни.

Ричард Флэнаган, «Узкая дорога на дальний север», 2014

Для австралийского писателя Флэнагана эта книга имеет особое значение. Его отец был среди узников японского концлагеря во время Второй мировой войны, которых отправили на строительство «Дороги смерти». На создание книги у Флэнагана ушло двенадцать лет, а в день, когда он закончил произведение, скончался его отец.

Анна Бернс, «Молочник», 2018

Писательница Анна Бернс переехала из Северной Ирландии в Лондон в сознательном возрасте. Читателю предстоит разобраться в запутанном и эмоциональном монологе главной героини, которой предстоит столкнуться с преследованием женатого мужчины.

Новости партнеров